Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel- ...

 
HEFETEIG: 45g Hefe
  40g Zucker
  70ml Milch
  50g Mehl
  130ml Milch
  180g Dunkle Kuvertüre
  250g Mehl
  2 Eier
  1 Eigelb
  1pn Salz
  1 Tahiti-Vanilleschote; das Mark
  2tb Stroh-Rum
   Butter für die Form
  40g Gemahlene Haselnüsse für die Form
  3 Birnen
  0.5 Zitrone; den Saft
 
STREUSEL: 40g Weiche Butter
  130g Mehl
  30g Zucker
  1 Eigelb
   Etwas Zimtpulver
  45g Haselnüsse, gemahlen
  40g Mandeln, gehackt
   Puderzucker oder Tahiti- Vanillezucker
 
VANILLESABAYON: 120ml Milch
  4 Eigelb
  20g Tahiti-Vanillezucker
  20ml Rum



Zubereitung:
Hefeteig:

Für den Hefeteig 45 g Hefe mit 40 g Zucker in 70 ml Milch auflösen.
50 g Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort
ca. 15 Minuten gehen lassen. 130 ml Milch erwärmen und die Kuvertüre
darin auflösen. 250 g Mehl in eine Schüssel sieben und zusammen mit
zwei Eiern, Eigelb, Salz, Vanillemark, Rum und der aufgelösten
Kuvertüre zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten auf das doppelte Volumen
aufgehen lassen.

Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit den
Haselnüssen bestreuen. Den Hefeteig einfüllen und glatt streichen.
Die Birnen schälen, halbieren, die Kerne entfernen, in Spalten
schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und in den Hefeteig
drücken. Nochmals das Ganze aufgehen lassen.

Streusel:

Butter, Mehl, Zucker, Eigelb, Zimt, Haselnüsse und Mandeln in eine
Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu Streusel verarbeiten.
Den Streusel über dem Teig verteilen und den Kuchen bei 180°C Ober-
und Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auskühlen
lassen, den Ring entfernen und mit Puderzucker oder Tahiti-
Vanillezucker bestreuen.

Vanillesabayon:

Milch, Eigelbe, Vanillezucker und Vanillemark über dem Wasserbad
schaumig schlagen und zum Schluss den Rum einrühren. Die Sabayon warm
zum Kuchen servieren.

: O-Titel : Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-
: > Streusel und Vanille-Sabayon



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