Schokoladen-Karamell-Torte

 
Teig:: 125g Butter oder Margarine
  100g Zucker
  1pk Vanillinzucker
  1 Msp. Salz
  3 Eier
  125g Mehl
  1pk Schokoladen-Puddingpulver zum Aufkochen
  1 geh. TL Backpulver, gehäuft
  3tb Rum
  120g Schokoplättchen
 
Füllung:: 400ml Milch
  2tb Zucker
  1pk Karamell-Puddingpulver zum Aufkochen
  50g dunkle Kuvertüre
  18 weiche Sahnetoffees (ca. 230 g)
  300ml Sahne
  1 geh. TL Zucker
  2pk Sahnesteif
 
Dekoration:: 1tb Schokoplättchen



Zubereitung:
Für den Boden Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren,
danach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver mischen
und unter die Masse rühren, danach den Rum und die Schokoplättchen
zufügen. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (bei
Umluft 150 Grad). Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit
Backpapier auslegen, die Seiten einfetten, den Teig einfüllen und die
Oberfläche glattstreichen.
Den Teig etwa 20 Minuten backen und dann auskühlen lassen.

Währenddessen aus Milch, 2 EL Zucker und Karamell-Puddingpulver einen
Pudding kochen. Anschliessend sofort Frischhaltefolie direkt auf die
Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet, und den Pudding an
einem kühlen Ort ganz erkalten lassen.

In der Zwischenzeit die weichen Sahnetoffees in kleine Stücke
schneiden. Wenn der Tortenboden ausgekühlt ist, die dunkle Kuvertüre
etwas zerkleinern und die Stückchen in einen kleinen Gefrierbeutel
füllen. Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und den Beutel mit der
Schokolade hineinhalten, bis sie geschmolzen ist.
Danach den Beutel abtrocknen und die flüssige Schokolade in eine Ecke
drücken. Den Beutel über den Tortenboden halten, mit einer Schere die
gefüllte Spitze des Beutels abschneiden und mit der flüssigen
Kuvertüre ein Streifenmuster über den Tortenboden ziehen.

Die Sahne mit dem Teelöffel Zucker und Sahnesteif schlagen. Wenn der
Pudding erkaltet ist, die Hälfte der Sahne darunter ziehen, so dass
eine Creme entsteht. Zwei Drittel der Sahnetoffeestücke und die
restliche Sahne dazugeben und locker unterheben. Einen Tortenring um
den Tortenboden spannen und die Creme einfüllen. Die Creme
gleichmässig verstreichen, dann den Ring abnehmen und die Creme am
Rand hinunterziehen, so dass der Tortenboden bedeckt ist.
Die restlichen Sahnetoffeesücke auf der Oberfläche verteilen und die
Schokoplättchen darüber streuen. Die Torte für zwei Stunden in den
Kühlschrank stellen und danach möglichst sofort verzehren, da sie
durch die zuckerhaltigen Karamellbonbons Feuchtigkeit zieht und
zerfliessen kann, wenn sie zu lange steht.

Tipp: Wenn Sie die Torte für drei bis vier Stunden ins Gefrierfach
stellen, haben Sie eine leckere Eistorte!
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Scho
koladen_Karamell_Torte.jhtml



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