Schokoladen-Minz-Eis

  2tb Pfeffeminzblätter Mentha piperata
  25g Zucker
  100ml Milch
  100g Halbbitterkuvertüre
  4 Eigelb
  50ml Schokolade-Minz-Likör; evt. doppelte Menge
  250g Schlagsahne
  25g Halbbitterkuvertüre; - geraspelt
  4 Eiweiß
  50g Zucker
 
Dekoration:  Pfefferminz-Blütenähren
   Halbbitterkuvertüre



Zubereitung:
Die Pfefferminzblätter zusammen mit dem Zucker im Mörser mahlen,
diese Mischung in der heissen Milch ziehen lassen, anschliessen
abkühlen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelb
verquirlen, bis eine schaumige Masse entsteht, die leicht gebunden ist.
Auch diese abkühlen lassen.
Die aromatisierte Milch zusammen mit dem Schokoladen-Minz-Likör unter
die Schokoladenmasse ziehen, Schlagsahne sehr steif schlagen und
vorsichtig mit der geraspelten Kuvertüre (für dunkelbraune "Sprenkel"
im fertigen Eis) unterziehen. Diese Masse in die Eismaschine giessen
und für 10 Minuten laufen lassen.
Unterdessen die Eiweiss mit dem Zucker halbsteif schlagen (wenn das
Gefrierfach für die Zubereitung benutzt wird, muss das Eiweiss so
steif wie möglich sein), die Eismaschine kurz ausstellen, das Eiweiss
dazugeben. Weitere 10-15 Minuten in der Eismaschine drehen.
(Die benötigte Gefrierzeit velängert sich eventuell durch den
Alkoholzusatz und durch das nur halbsteif geschlagene Eiweiss).
Dieses äusserst delikate Eis mit Pfefferminz-Bluetenähren, kurz in
geschmolzene Kuvertüre getaucht, auf Pergamentpapier getrocknet,
servieren.



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