Schokoladen-Minz-Souffle an Birnensauce
Butter; für die Form | ||
Zucker; für die Form | ||
60g Zartbitter-Schokolade | ||
1tb Wasser | ||
3 Eigelb | ||
3tb Zucker | ||
1 geh. TL Vanillezucker | ||
2tb Wasser | ||
3 Eiweiss | ||
2 geh. TL Zucker | ||
2 geh. TL Pfefferminzblättchen gehackt | ||
1 geh. TL Puderzucker | ||
BIRNENSAUCE: | 1 Birne; a ca. 200 g | |
6tb Wasser | ||
1tb Honig | ||
1 geh. TL Birnengeist | ||
Mineralwasser | ||
REF: | Annabelle, 07.03.1977 Armin Zogbaum | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Souffleform von 15 x 7 cm, reicht für 2 Personen Form mit Butter
ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
Die Souffle-Grundmasse kann einige Stunden im voraus zubereitet werden:
Dazu die Schokolade zerbröckeln und mit Wasser in einem kleinen
Pfännchen bei geringer Hitze schmelzen. Eigelb mit Zucker und Wasser
sehr schaumig rühren. In einem kochenden Wasserbad weiterschlagen, bis
die Masse hell, dicklich und heiss ist.
Anschliessend die geschmolzene Schokolade und die gehackte Pfefferminze
unterrühren und zugedeckt bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Für die Sauce die Birne vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das
Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Wasser zugedeckt weich dünsten
und mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Honig süssen und mit
Birnengeist aromatisieren. Allenfalls mit Mineralwasser auf die
gewünschte Konsistenz verlängern.
Fünfunddreissig Minuten vor dem Servieren das Eiweiss steif schlagen.
Den Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und
glänzt. Unter die Schokoladenmasse heben, in die Form füllen und im
vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille bei 200 Grad fünfundzwanwig
Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Tipp: Das Souffle kann auch in grösseren Porzellan-Kaffeetassen
zubereitet werden. Die Backzeit verkürzt sich in diesem Fall auf zehn
Minuten.
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