Bölledünne (Zwiebelkuchen)

 
Teig:: 200g Mehl (gesiebt),
  100g Butterflocken,
  1tb Wasser,
  1ts Salz,
  1 Spritzer Essig
 
Füllung:: 4 Zwiebeln,
  40g Butter,
  80g feine Speckwürfel,
  1tb Maismehl,
  300ml Sahne,
  2 Eier,
   Salz,
   Pfeffer



Zubereitung:
Die Butterflocken mit dem Mehl in den kalten Händen zerreiben. Salz mit
dem Wasser und dem Essig vermischt dazugeben und das Ganze zu einem
festen Teig verarbeiten. 30 Minuten ruhen lassen. Ein rundes Wähenblech
oder Springform (26 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den gekühlten
Teig auswallen und in das Backblech legen, dabei einen Rand hochziehen.
Mit der Gabel den Boden einstechen.

Für die Füllung die Zwiebel schälen, in feine Scheiben schneiden und in
Butter glasig dämpfen. Die gedämpften Zwiebeln aus der Pfanne nehmen
und in dem Bratfett die Speckwürfel goldgelb anbraten. Die Zwiebeln
wieder dazugeben, mit dem Speck vermischen und mit Maismehl bestäuben.
Die Pfanne zum Abkühlen vom Herd nehmen.
Sahne und Eier verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der
abgekühlten Zwiebel-Speckmasse vermischen und auf den Teigboden geben.
In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen.

Variante: Anstatt Speckwürfel können auch 40 g Greyerzer-Käse
(gerieben) verwendet werden.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Schaffhausen
: : Folge 304 vom 29. Juni 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Tortelini alla Panna
Pasta wie gewohnt kochen. Schinken und Käse in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf oder einer Pfann ...
Tortelini-Auflauf
Wenige Zutaten, minimaler Aufwand und fast keine Arbeit... aber soo viel Geschmack und soo viel Genuss! 1. Backofen auf ...
Tortelli mit Forelle
1. Für die Füllung den Spinat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Schalotte hacken, die Petersilie waschen ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe