Schokoladenschaum - Mousse au chocolat (Lenotre)

  125g Blockschokolade
  75g Butter
  2 Eigelb
  3 Eiweiß
  20g Zucker
 
Zum Verzieren:  Schokolade
   Puderzucker



Zubereitung:
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Neben dem Feuer die
Butter zufügen und mit dem Schneebesen hineinschlagen, bis die
Mischung eine cremige Konsistenz bekommt.
Die Eigelb dazurühren und alles etwas abkuhlen lassen; diese Mischung
darf nur noch knapp lauwarm sein - sie wäre sonst zu flüssig für
eine innige Mischung mit dem Eiweiss.
Die Eiweiss zu steifem Schnee schlagen - nach etwa 2 Minuten den Zucker
zufügen, damit dieses leichter gelingt. Die Schokoladenmasse auf
diesen Schaum geben und vorsichtig unterheben.

Sie können den Schokoladenschaum in Portionstöpfchen (Ramequins) oder
in einer grossen Schale servieren. In diesem Falle mit einem
Kartoffelschälmesser von einer Schokoladentafel dünne Späne abhobeln
und die Mousse damit verzieren, danach mit Puderzucker bestäuben. Oder
Sie dekorieren die Hauptmasse mit einem Teil der Mousse, die Sie aus
einer Spritztüte mit gezackter Tülle darüber spritzen. In jedem Fall
muss eine Mousse au chocolat gut gekühlt serviert werden. Dazu reicht
man Brioche-Scheiben oder trockene Petits Fours.

Anmerkung des Ãœbersetzers: Das Rezept zeichnet sich durch hohe
Qualität aus - die Mousse ist aber auch ausserordentlich gehaltvoll.
Leichter wird sie durch die Verwendung von Sahne anstelle von Butter
und durch etwas mehr Eiweiss.



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