Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce

   Butter (für die Gläser)
 
SAUCE: 100g Schlagsahne
  200g Weisse Schokolade
  2tb Whisky (evtl. mehr)
 
SOUFFLE: 60g Bittere Schokolade
  1 Vanilleschote
  3 Eier, getrennt (Gr. M)
  60g Zucker
   Abgeriebene Schale von je 1/4 Orange und Zitrone, unbehandelt
   Zimt
   Salz
  150g Mandeln, gemahlen
   Puderzucker (zum Bestreuen)



Zubereitung:
1. Whiskygläser (ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen. Sahne aufkochen,
vom Herd nehmen, weisse Schokolade fein hacken und einrühren, bis eine
gebundene Sauce entsteht. Dann den Whisky unterrühren und die
Schokoladenmasse noch warm in die Gläser giessen.
Abkühlen lassen und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form oder einen
Bräter mit kochendem Wasser gut füllen und in den Ofen stellen.
Bittere Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Vanilleschote längs
aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben. Eigelb und 30 g
Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell schaumig schlagen.
Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale, Zimt und die warme Schokolade
einrühren. Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen, 30 g Zucker in 2
Portionen einrieseln lassen. Mandeln zum Schluss behutsam unter die
Schokoladenmasse ziehen.

3. Die Masse bis 0,5 cm unter den Glasrand einfüllen. Gläser in das
Wasserbad stellen. Es soll gut die Eimasse erreichen, eventuell heisses
Wasser nachgiessen. Souffle ca. 25 Minuten backen. Gläser auf
Servierteller stellen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 ca. Stunde plus ca. 1,5 Stunden Kühl- und
Backzeit TIPP: Am besten Whiskygläser aus Industrieglas verwenden.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Auberginen-Pyramide mit zwei Saucen
1. Für die Gemüsesauce Zwiebel abziehen und vierteln. Zwiebellagen auseinander pflücken. Knoblauch pellen, mit einer ...
Auberginen-Ravioli
Vorbereiten: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Füllung: gehacktes Schweinefleisch, Ricotta, di ...
Auberginenröllchen
Mit dem Geschmack des Südens wickeln Sie Ihre Gäste spielend ein 1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 3 EL Öl erhitze ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe