Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann

  100g dunkle Couverture
  0.5tb Kakao
  0.5tb Speisestärke
  100g zimmerwarme Butter
  90g Zucker
  1pk Vanillezucker
  6lg Eier
  10ml Strohrum
  50g Mandeln, geröstet und gemahlen
   Zucker und Butter für die Förmchen
 
Sahne:: 300g Sahne
  0.5pk Vanillezucker
  2tb Amaretto
 
Schokoladen-Sauce: 100g dunkle Couverture
  100g helle Couverture
  100ml Milch
  100ml süsse Sahne
  1 Vanilleschote
  10ml Cointreau
  100g Butter



Zubereitung:
Couverture im Wasserbad schmelzen, Butter mit Vanillezucker schaumig
schlagen und nacheinander die Eigelbe einarbeiten. Couverture, Rum,
Kakaopulver und Stärke unterrühren. Eiweiss mit einer Prise Salz und
Zucker zur Baisermasse aufschlagen und vorsichtig unter die zimmerwarme
Schokoladenmasse heben, Mandeln unterziehen.

Förmchen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen, 1/4 hoch
füllen und im Wasserbad im Backofen bei 220 Grad 15-20 Minuten garen.

Sahne:
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Amaretto aufschlagen.

Schokoladen-Sauce Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote
aufkochen und vom Herd nehmen, Gehackte Couverturen darin auflösen,
Cointreau zugeben, passieren und Butter mit den Schneidstab untermixen.

Servieren:
Grosse Teller mit Kakaopulver bestreuen, einen Spiegel von der Sauce
darauf geben, Souffle in die Mitte setzen und mit einem Sahnehäubchen
versehen.

http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/10/30/rezept3.html



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