Schokoladenterrine mit frischen Erdbeeren
120g Dunkle Schokolade | ||
100g Butter | ||
40g Kakaopulver | ||
4 Eigelb | ||
40g Zucker | ||
30g Wasser | ||
2.5dl Sahne geschlagen | ||
1ts Frische Minze gehackt | ||
15 Erdbeeren gewaschen,getrocknet und entstielt | ||
2dl Sahne halbsteif geschlagen |
Zubereitung:
Die Schokolade in kleine Stücke schneiden und im Wasserbad
schmelzen. Die küchenwarme Butter mit dem Kakaopulver zu einer Creme
aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade nicht zu warm in die
Kakaocreme einrühren, so dass alles schön cremig bleibt.
Das Eigelb aufschlagen, den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen
und unter kräftigem Schlagen zum Eigelb geben, kalt schlagen und
unter die Schokoladencreme rühren. Zuletzt die geschlagene Sahne und
die Minze darunterheben.
Eine 1 l fassende Terrinenform (gemessen für Menge 6 Personen) zu
1/3 mit der Schokoladenmasse füllen und darauf die Erdbeeren in Reih
und Glied nebeneinandersetzen. Mit der restlichen Masse auffüllen
und etwa 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
Die Terrine kurz in warmes Wasser stellen und stürzen. In Tranchen
schneiden und sorgfältig auf Teller anrichten.
Mit ganzen Erdbeeren garnieren. Dazu halbsteif geschlagene Sahne
servieren.
Menge: 6 Personen
* Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,
Winter in der Küche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2
** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de
Date: Thu, 10 Mar 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Rene
Datum: 18.04.1994
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Erdbeeren, Schokolade
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