Schokoladentorte
BODEN: | 40g Gestiftete Mandeln | |
30g Mehl | ||
30g Weiche Butter | ||
15g Puderzucker | ||
3 Eier, getrennt (Gr. S) | ||
30g Creme fraiche | ||
Salz | ||
20g Zucker | ||
TRÃœFFELMASSE: | 25g Zucker | |
150g Schlagsahne | ||
150g Bittere Schokolade (70 % Kakaoanteil) | ||
60g Weiche Butter | ||
GELEE: | 425g Himbeeren (davon 225 g TK) | |
55g Zucker | ||
7 Blätter Weisse Gelatine | ||
GLASUR: | 300g Dunkle Kuchenglasur | |
Dunkler Kakao (zum Bestäuben) | ||
AUSSERDEM: | Backpapier |
Zubereitung:
1. Für den Boden Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren
goldgelb rösten und abkühlen lassen. Mehl auf einen Teller sieben.
Den Boden einer Springform (18 cm d) mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter und Puderzucker cremig rühren,
dann nach und nach Eigelb und Creme fraiche dazugeben.
Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker in 2
Schüben einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbniasse geben und mit
dem Schneebesen unterheben, dabei das Mehl in 2 Schüben und dann die
Mandeln unterheben. Masse in die Form füllen und auf der 2.
Einschubleiste von unten im Ofen 30-40 Minuten backen. Den Boden aus
der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die
braune Oberschicht entfernen.
2. Inzwischen Schokoladen-Trüffel-Füllung herstellen. Zucker und
Sahne aufkochen. Schokolade grob hacken, mit der kochenden Sahne
übergiessen und mit dem Schneebesen rühren, bis eine glatte Masse
entsteht. Dann Butter einrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen
lassen.
3. Tortenboden zurück in die Springform legen, mit 1/3 der
Trüffelmasse begiessen und bis zum Rand ausstreichen. Ca. 40 Minuten
kalt stellen, bis die Masse fest ist.
4. Für das Gelee TK-Beeren auftauen lassen, mit Zucker pürieren und
durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
ausdrücken, in einem Schälchen im Wasserbad auflösen und unter das
Püree rühren. 200 g frische Hirnbeeren auf die inzwischen feste
Trüffelmasse legen, dabei am Rand 1/2 cm freilassen. Das noch
flüssige Himbeergelee darauf giessen und die Torte ca. 3 Stunden kühl
stellen. Den Rest der Trüffelmasse kurz im Wasserbad erwärmen, damit
sie weich und giessfähig wird, dann auf die Torte geben und noch mal
etwa 1 Stunde kühlen.
5. Die Glasur nach Packungsangaben schmelzen und über die Torte
giessen. Mit Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus ca. 2 Stunden, 30 Minuten Backund
Kühlzeit) TIPP: Wer seine Torte so üppig wie auf dem Foto dekorieren
möchte, braucht etwas Übung, einen Spatel und möglichst eine
Marmorplatte.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, bis sie gut flüssig ist. Etwas
Pflanzenöl unterrühren. Die flüssige Schokolade auf die Marmorplatte
giessen, mit einer Palette glatt und dünn ausstreichen und gerade fest
werden lassen. Dann die Schicht mit einem Spatel flach in Locken
abschaben, auf die Torte legen und erst dann mit Kakao bestäuben.
Biskuitboden am besten am Vortag backen, weil er bis zum nächsten Tag
fester wird und besser geschnitten werden kann.
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