Schokoladentorte à L'orange
450g Zartbitterschokolade; siehe Notiz | ||
400g Sahne | ||
4tb Orangenlikör | ||
1 Lage dunkler Wiener Biskuitboden | ||
5tb Orangenmarmelade | ||
1pk Sahnesteif | ||
AUSSERDEM: | Schoko-Orangen-Plätzchen (Jaffa Cakes) |
Zubereitung:
(Für 1 Springform von 26 cm) 400 g Schokolade (siehe Notizen) mit dem
Messer klein schneiden. Die Sahne zum Kochen bringen und den Topf vom
Herd nehmen. Die Schokolade und 2 Esslöffel Likör unterrühren.
Abkühlen lassen. Die Masse mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
Den Boden auf eine Platte legen und mit einem Torten- oder
Springformring versehen. Den restlichen Likör mit 4 EL Marmelade
verrühren und den Boden damit bestreichen.
Die Schokoladensahne cremig aufschlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln
lassen. Die Sahne auf den Boden geben und glatt streichen.
2 Stunden kühlen.
Die restliche Marmelade durch ein Sieb streichen und auf der
Oberfläche der Torte verteilen. Die restliche Schokolade mit einem
Gemüseschäler zu Spänen hobeln und die Tortenoberfläche und den
Rand damit bestreuen. Die Plätzchen halbieren und jeweils eine dunkle
und eine helle halbe Seite nebeneinander auf die Torte setzen. Auf
diese Weise 12 Tortenstücke markieren.
NOTIZEN: 200 g Herbe Sahne Schokolade (Aldi) plus 150 g Kuvertüre
waren für die Trüffelmasse ausreichend, Masse wurde sehr fest. Statt
Orangenmarmelade hausgemachtes Mandarinen-Rum-Gelee; Likör: Grand
Marnier. Mit halbierten Jaffacakes ausdekoriert (keine Extra-
Marmeladenschicht obenauf), in die Mitte geriebene weisse Kuvertüre
gestreut. Genial lecker.
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