Schokoladen-Verführung
SCHOKOLADEPARFAIT: | 250ml Schlagobers | |
4 Eigelb | ||
4tb (60 g) Feinkristallzucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
100g Dunkle Schokolade (mindestens 75 % Kakaoanteil) | ||
2tb Orangenlikör (Grand Marnier) | ||
HEISSE SCHOKOLADE MIT KARDAMOM: | 400ml Milch | |
Trinkschokolade laut Angabe auf der Packung | ||
0.5ts Kardamom | ||
Ev. 10 g Maisstärke | ||
SCHOKOLADEPLÄTZCHEN: | 25g Dunkle Schokolade | |
60g Blanchierte und geriebene Mandeln | ||
110g Kristallzucker | ||
1 Eiweiß | ||
1pk Vanillezucker |
Zubereitung:
30 Minuten (ohne Stehzeiten), einfach 1. Schokoladeparfait Die
Schokolade in grobe Stücke brechen und in einem kleinen Topf geben,
diesen auf einen grösseren Topf stellen, der mit heissem Wasser
gefüllt ist. Der Boden des Topfs darf das Wasser nicht berühren. Das
Wasser erhitzen und die Schokolade vorsichtig schmelzen - Achtung, sie
darf nicht wärmer als 30 °C werden. Machen Sie die Fingerprobe die
Schokolade darf sich nicht heiss anfühlen.
In einer Schüssel Eigelb mit Feinkristallzucker und Vanillezucker
aufschlagen, die Masse soll dickflüssig und cremig gelb werden. Dann
die Schokolade einrühren. Das Schlagobers schlagen und unter die
Schokolademasse ziehen.
Eine Parfait- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen, die
Parfaitmasse einfüllen. Mindestens 6 Stunden ins Tiefkühlfach
stellen. Vor dem Servieren die Form ganz kurz in heisses Wasser
tauchen, das Parfait aus der Form lösen.
2. Heisse Schokolade mit Kardamom Milch erhitzen, nach
Packungsanleitung die Schokolade beigeben, Kardamom zufügen und unter
kräftigem Rühren einmal aufkochen. Wenn man Trinkschokolade ohne
Maisstärke verwendet, muss man in einem 1/8 l Milch die Maisstärke
glatt rühren und diese so mitkochen. Pro Person 50 ml Trinkschokolade
in kleine Gläser füllen.
3. Schokoladeplätzchen Das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Schokolade
über Wasserdampf (wie für das Parfait) vorsichtig schmelzen. In einer
Schüssel die geriebenen Mandeln, den Zucker, den Vanillezucker, das
Eiweiss und die Schokolade verrühren. Falls der Teig zu weich ist,
ungefähr 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Dann mit einem Teelöffel kleine Plätzchen auf ein mit Backtrennpapier
ausgelegtes Backblech setzen. Unbedingt genügend Abstand zwischen den
Plätzchen lassen, sie fliessen sonst ineinander.
Auf ein Backblech passen 16 Plätzchen. Im Backrohr bei 160 °C rund 10
Minuten backen. Auskühlen lassen und erst dann vom Papier lösen.
Zum Anrichten Parfait in Scheiben schneiden. Auf jede Scheibe ein
Plätzchen oben auf stecken. Mit heisser Kardamomschokolade servieren.
Getränk:
Sauvignon Blanc 2002, Weingut Schönberger, extraktreicher Weisswein
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