Schokolade-Ofenküchlein
Brandteig: | 2dl Wasser | |
1 Msp. Salz | ||
50g Butter | ||
125g Mehl | ||
3 Eier | ||
Füllung: | 3dl Rahm | |
1 Becher Bourbon Vanillezucker | ||
Schokoladesauce: | 1dl Rahm | |
150g Edelbitterschokolade | ||
Nach Einem Rezept Von: | Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 48/98 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Wasser, Salz und Butter in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Feuer
nehmen und das Mehl "im Sturz", d.h. alles auf einmal unter kräftigem
Rühren dazugeben. Auf die Herdplatte zurückgeben und auf mittlerem
Feuer so lange weiterrühren, bis der Teig sich von der Pfanne löst.
In eine Schüssel umfüllen.
Ein Ei nach dem andern unter den Teig schlagen. Mit Hilfe von zwei
Löffeln, die man immer wieder in heisses Wasser taucht,
gleichmässige, etwa tischtennisballgrosse Häufchen formen. In
genügend grossem Abstand - der Teig geht stark auf! - auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen. Der Teig kann auch mit dem Spritzsack
mit grosser glatter Tülle auf das Blech gespritzt werden.
Die Ofenküchlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während etwa 20 Minuten backen. Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren für die Füllung den Rahm steif schlagen und
mit dem Vanillezucker aromatisieren.
Die Ofenküchlein mit einer Schere aufschneiden und mit dem Rahm
füllen. Auf Dessertteller oder bergartig auf einer Platte anrichten.
Den Rahm und die in kleine Stücke gebrochene Schokolade in einem
Pfannchen unter Rühren schmelzen. Leicht abkühlen lassen, dann die
Ofenküchlein damit übergiessen und sofort servieren.
Tip: Ofenküchlein eignen sich gut zum Tiefkühlen. Sie sind bei
Zimmertemperatur in 1/2 Stunde wieder aufgetaut. Noch schneller geht
es, wenn man sie im heissen Ofen vier Minuten aufbäckt.
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