Schokoladestrudel mit Vanilleobers und Rhabarber- Apf ...
STRUDEL: | 50g Butter | |
20g Staubzucker | ||
50g Bitterschokoladen-Kuvertüre | ||
3 Eidotter | ||
Eischnee von 3 Eiklar | ||
60g Feinkristallzucker | ||
50g Geriebene Haselnüsse | ||
17g Semmelbrösel | ||
2 Strudelteigblätter | ||
60g Butter flüssig zum Bestreichen | ||
1 Ei zum Bestreichen | ||
KOMPOTT: | 2 Äpfel | |
200g Geputzter Rhabarber | ||
Zitronensaft | ||
Zimtstange, Nelken | ||
125ml Weißwein | ||
0.5l Apfelsaft | ||
80g Feinkristallzucker | ||
VANILLEOBERS: | 200g Obers | |
0.5 Vanilleschote | ||
Vanillezucker |
Zubereitung:
Schokoladestrudel:
Butter und Zucker schaumig rühren, Dotter und geschmolzene Kuvertüre
zugeben. Nüsse und Brösel unterheben, Eischnee mit Zucker aufschlagen
und unterheben. Strudelteig mit Ei bestreichen, Schokomasse
aufstreichen und einrollen. Im Rohr bei 175° C etwa 25 Minuten backen.
Rhabarber-Apfelkompott:
Weisswein und Apfelsaft mit Zucker, Zimt, Nelken und Zitronensaft
aufkochen. Geschälten Rhabarber einlegen und kernig kochen. Danach die
in Spalten geschnittenen Äpfel zugeben, aufkochen und vom Herd nehmen.
Vanilleobers:
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Obers mit
Vanillemark und Vanillezucker halbfest schlagen.
Strudel portionieren, mit Vanilleobers und Rhabarber-Apfelkompott
anrichten.
Getränk: Weintipp von Friederike Staudinger: Beerenauslese von FX
Pichler : O-Titel : Schokoladestrudel mit Vanilleobers und
Rhabarber- : > Apfelkompott
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