Schoko-Nuss-Lebkuchen

  500g Haselnüsse, gemahlen
  350g Marzipan
  700g Zucker
  100g Zitronat, fein gehackt
  150g Orangeat, fein gehackt
  25g Lebkuchengewürz
  450g Eiweiss
  200g Mehl
  600g Kuvertüre (60/40), ca.
  1tb Pflanzenmargarine zum Verdünnen der Kuvertü
  30 Oblaten von 9 cm Durchmesser, ca.



Zubereitung:
Haselnüsse, Marzipan, 550 g Zucker, Zitronat, Orangeat, 300 g Eiweiss
und Lebkuchengewürz in einen Schlagkessel geben. Das Ganze auf ein
Wasserbad mit kochendem Wasser setzen und mit einem Rührlöffel o.ä.
die Zutaten untereinandermischen. Die Masse ca.
8-10 Minuten mit dem Rührlöffel bewegen, bis das Eiweiss bindet.
Dann vom Wasserbad nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

150 g Eiweiss mit 150 g Zucker steif schlagen und zusammen mit dem Mehl
unter die abgekühlte Masse heben. Die Oblaten auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech verteilen, den Teig in einen Spritzbeutel geben
und hoch auf die Oblaten aufspritzen. Vor dem Backen alles ca. 20
Minuten antrocknen lassen und dann bei 170 Grad ca. 10 Minuten backen.
(Mit einem Holzspiess einen Lebkuchen einstechen, wenn daran kein Teig
mehr klebt sind die Lebkuchen fertig gebacken.) Die Kuvertüre in
einen Topf geben, diesen auf ein siedendes Wasserbad stellen und
Kuvertüre vorsichtig schmelzen. Wenn die Kuvertüre eine Temperatur
von ca. 50 Grad hat (Lippenprobe: Kuvertüre fühlt sich auf der Lippe
gut warm an) vom Wasserbad nehmen und unter gelegentlichem Umrühren
erkalten lassen, die Kuvertüre sollte aber immer noch flüssig sein.
Dann die Margarine untermischen, Kuvertüre dann nochmals kurz aufs
Wasserbad stellen und auf ca. 30 Grad erwärmen (Lippenprobe:
Kuvertüre fühlt sich auf der Lippe noch kühl an). Die abgekühlten
Lebkuchen mit der Kuvertüre überziehen. Dazu am besten in die
Kuvertüre eintauchen und zuviel Kuvertüre leicht abschütteln.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/12/15/index.html



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