Schokoorangenkuchen mit Vanillekrem
Schokoboden:: | 150g Marzipanrohmasse | |
20g Sahne | ||
1 Eiweiss | ||
0.5 Vanilleschote | ||
40g flüssige Kuvertüre | ||
35g Orangeat, fein gehackt | ||
5 Eier | ||
150g Zucker | ||
Salz | ||
90g Weizenpuder | ||
100g Weizenmehl | ||
Vanillekrem:: | 250ml Sahne | |
400ml Milch | ||
100g Zucker | ||
0.5 Vanilleschote | ||
100ml Milch | ||
40g Puddingpulver (Krempulver) | ||
40g Eigelb | ||
20g Orangenlikör (Grand Manier oder Cointreau) | ||
2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser einweichen | ||
Butterkrem:: | 250 Butter, weich | |
100g Puderzucker | ||
2 Eier | ||
300g Vanillekrem | ||
150g Bitterkuvertüre (dunkle Kuvertüre), flüssig | ||
20ml Espresso | ||
Tränke:: | 150ml Wasser | |
100g Zucker | ||
75ml Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointre | ||
Schokoglasur:: | 125g Sahne | |
40g Zucker | ||
40g Glucose (ersatzweise Honig) | ||
40g Butter | ||
125g dunkle Kuvertüre | ||
Ausserdem:: | 3tb Preiselbeerkonfitüre |
Zubereitung:
Für den Schokoboden Vanilleschote auskratzen. Marzipanrohmasse, Sahne,
Eiweiss und Vanille glatt arbeiten.Kuvertüre und Orangeat zugeben.
Eier, Zucker, Salz (das Mehl wird nicht mitgeschlagen) warm und kalt zu
einem cremigem Schnee schlagen. Puder und Mehl unterheben. Den Teig in
einen Tortenring einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 190
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(*) Für eine Cakeform Butter in einer Schüssel weich rühren, zuerst den Zucker und dann den Honig beifügen und gut ...
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