Schoko-Quarktorte mit Erdbeeren
Biskuitmasse: | ||
2 Eiweiss | ||
2tb Kaltes Wasser | ||
80g Zucker | ||
1ts Bourbon-Vanillezucker | ||
2 Eigelb | ||
30g Speisestärke | ||
30g Mehl | ||
15g Kakao | ||
0.5ts Backpulver | ||
Quarkcreme: | ||
500g Speisequark | ||
0.5 Zitrone, Schale davon | ||
3tb Zitronensaft | ||
50g Speisestärke | ||
2 Eigelb | ||
500ml Milch | ||
50g Zucker | ||
2ts Bourbon-Vanillezucker | ||
1 Spur Salz | ||
6 Blatt Gelatine, weiss | ||
2 Eiweiss | ||
Erdbeercreme: | ||
Erdbeeren | ||
2 Blatt Gelatine, weiss | ||
Zum Verzieren: | ||
0.5 Pk. Zartbitter-Schokolade | ||
150g Erdbeeren | ||
2tb Puderzucker |
Zubereitung:
Eiweiss und Wasser in einer Schüssel mit einem Handrührgerät auf der
höchsten Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker
unter Schlagen einrieseln lassen. Das Gerät auf die niedrigste Stufe
schalten, Eigelb leicht unter die Eiweissmasse ziehen und zuletzt das
Gemisch aus Speisestärke, Mehl, Kakao und Backpulver darunterheben.
Die Biskuitmasse in eine nur auf dem Boden gefettete Springform (26
cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175-200Grad ca. 30 Minuten
backen. Den Tortenboden erkalten lassen und in 2 Platten teilen.
Für die Quarkcreme Quark, Zitronenschale und -saft gut verrühren
Speisestärke und Eigelb in genügend kalter Milch anrühren. Die
restliche Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz zum Kochen bringen,
die angerührte Speisestärke unter Rühren hineigiessen und kurz
aufkochen lassen. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die
heisse Creme ziehen. Etwas abkühlen lassen, dann steifgeschlagenes
Eiweiss und zuletzt den Quark unterheben.
Für die Erdbeercreme Erdbeeren waschen und Stiele entfernen, 150g
pürieren, restliche Erdbeeren in Stücke schneiden. Eingeweichte,
ausgedrückte und aufgelöste Gelatine zum Erdbeerpüree geben.
Erdbeerstücke und 5 El. Quarkcreme darunterheben. Quark- und
Erdbeercreme im Kühlschrank halbfest werden lassen.
Unteren Boden in einen Tortenring legen. Quark- und Erdbeercreme
darauf verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken. Die Torte etwa 3
Stunden kaltstellen. Zum Verzieren Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Erdbeeren waschen und trockentupfen. 6 Erdbeeren halbieren, bis zur
Hälfte in die Schokolade tauchen und erkalten lassen. Die
verbliebenen Erdbeeren in Scheiben schneiden. Boden aus dem
Kühlschrank nehmen und Tortenring entfernen. Mit Puderzucker
bestäuben und mit Schoko-Erdbeeren belegen. Tortenrand mit
Erdbeerscheiben garnieren.
** Gepostet von Bernd Troszynski
Date: Mon, 26 Sep 1994
Erfasser: Bernd
Datum: 25.10.1994
Stichworte: Backen, Torten, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ananas-Kirsch-Traum
Ananas längs vierteln, harten Strunk herausschneiden, dick schälen. Ananas in mundgerechte Stücke schneiden, in eine ...
Ananas-Kokoswürfel
Eier, Eigelbe, Zucker und Salz in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Restliche Zutaten darunter mischen. T ...
Ananas-Krokant-Kuchen
1. Die Kastenform einfetten und kühl stellen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. 2. B ...
Ananas längs vierteln, harten Strunk herausschneiden, dick schälen. Ananas in mundgerechte Stücke schneiden, in eine ...
Ananas-Kokoswürfel
Eier, Eigelbe, Zucker und Salz in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Restliche Zutaten darunter mischen. T ...
Ananas-Krokant-Kuchen
1. Die Kastenform einfetten und kühl stellen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. 2. B ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe