Schoko-Quitten-Ringe

  300g Mehl
  75g Puderzucker
   Salz
  100g Haselnüsse; gemahlen
  200g Butterwürfel; kalt
  150g Quittengelee
  150g Zartbitter-Kuchenglasur
  150g Halbbitter-Kuvertüre
  50g Krokant



Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz, Nüsse und Butter mit den Händen zügig glatt
verkneten, zur Kugel formen, in Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden kalt
stellen.
Teig zwischen 2 Bögen Backpapier 3-4 mm dünn ausrollen. Den oberen
Bogen Backpapier entfernen, mit einem runden Ausstecher (4,5 cm
Durchmesser) dicht an dicht Kreise ausstechen. aus der Mitter der
Kreise mit einem kleinen Ausstecher (1 cm Durchmesser) jeweils ein Loch
ausstechen. Teigringe mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte
Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Schiene von unten 7 Minuten bei 180oC backen. auf Kuchengittern
auskühlen lassen. Gelee erhitzen. Jeweils die glatte Seite eines
Ringes damit bepinseln, mit einem 2. Ring zusammensetzen, so dass die
rauhen Seiten aussen sind. Kuvertüre und Kuchenglasur grob hacken.
Zusammen in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad knapp
schmelzen lassen und mit einem Holzlöffel gut verrühren. Die
Teigkreise bis zur Hälfte hineintauchen, die Glasur gut abtropfen
lassen, auf Kuchengitter setzen. mit Krokant bestreuen, solange die
Glasur noch feucht ist.

Anmerkung: Man kann statt Ringen natürlich auch kleine runde
Plätzchen ausstechen.



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