Schoko-Roulade mit Sanddornfüllung

  3 Eier
  1 Msp. Salz
  100g Zucker
  20g Kakaopulver
  50g Mehl
 
FÃœLLUNG: 125g Ricotta
  1tb Zitronensaft
  100g Sanddornmark; (*)
  1 Vanilleschote
  2dl Rahm
 
ZUM FERTIGSTELLEN:  Puderzucker
   Kakaopulver
 
REF:  Brückenbauer, 27.1.2004 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Ofen auf 190 Grad vorheizen.

Für das Biskuit Eier, Salz und Zucker in der Küchenmaschine oder mit
dem Mixer während mindestens zehn Minuten zu einer hellen, dicken
Creme aufschlagen. Kakao und Mehl in ein Sieb geben und dazusieben. Mit
dem Schwingbesen locker unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier
belegtes Blech geben und zu einem 1 cm dicken Rechteck ausstreichen. In
der unteren Ofenhälfte zirka neun Minuten backen.

Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen. Das fertig gebackene
Biskuit darauf stürzen. Backpapier abziehen. Das Biskuit mit dem Blech
zudecken und so auskühlen lassen.

Für die Füllung Ricotta, Zitronensaft und Sanddornmark mischen.
Vanilleschote längs halbieren, die Samen mit einem spitzen Messer
auskratzen und zur Füllung geben. Rahm sehr steif schlagen und
unterziehen.

Die Masse auf dem erkalteten Biskuit ausstreichen. Mit Hilfe des
Küchentuchs aufrollen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Ränder nach Belieben schräg anschneiden. Die Roulade mit Puderzucker
und Kakaopulver bestäuben.

Tipps:

Honig tut auch gut - Statt Sanddornmark Honig zur Ricottamasse geben.

Noch schneller: Das Biskuit z.B. mit Bitterorangen- oder
Himbeermarmelade füllen.

(*) Sanddornmark - Sanddorn gehört zur Familie der Ölweidengewächse.
Die knallroten bis orangen Beeren gedeihen an Sträuchern, sowohl in
Europa wie in Asien. Roh sind sie kein Genuss, da zu sauer und herb,
aber eingekocht sind die Vitamin-C-Bomben in der Küche
multifunktionell einsetzbar: z.B. im Müesli, als Joghurt- oder
Quarkbeigabe, auf dem Butterbrot und in feinen Desserts wie Panna
cotta, Cremes oder Parfaits. Das aromatische Sanddornmark gibt es auch
bereits eingemacht im Glas.



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