Schokotrüffeltorte für Whiskeyfreunde

   Für den Teig:
  8 Eigelb
  250g Zucker
  250g Haselnüsse (gemahlen)
  8 Eiweiss
  1 Prise/n Salz
  250g Zartbitterschokolade (feingerieben)
  1ts Vanilleextrakt
   Für die Füllung:
  0.25l Schlagsahne
  130g Butter
  40g Kokosplattenfett
  150g Zartbitter-Kuvertüre
  150g Vollmilch-Kuvertüre
  100ml milder SingleMaltWhisky (z.B. Dalwhinnie)
  1 Schapsgläschen Orangenlikör
  1ts Orangenschale (gerieben)
  200ml Orangenmarmelade oder Aprikosenkonfitüre
   Für den Guss:
  500g Zartbitter-Kuvertüre
   Kakaopulver



Zubereitung:
Böden: Eigelb und Zucker hellschaumig cremig schlagen. Eiweiss mit
Salz knapp schnittfest schlagen. Die Hälfte des Eischnees mit den
Nüssen unter die Eiercreme ziehen. Danach die andere Hälfte mit der
Schokolade vorsichtig unterziehen. 1/3 der Masse in eine Springform (26
cm, mit Backpapier ausgelegt) füllen und sofort auf Gas Stufe 2 ca. 15
min backen. Danach nochmals zwei Böden backen.

Trüffelmasse: Sahne aufkochen, Butter und Kokosfett bei niedriger
Temperatur darin schmelzen. Danach die gehackte Kuvertüre (Vollmilch/
Zartbitter) einrühren und ebenfalls vorsichtig schmelzen lassen -
nicht kochen! Whiskey und Orangenschale unterrühren. Masse in eine
Schüssel füllen und im Kühlschrank mindestens 3 Std
auskühlen/aushärten lassen.

Torte zusammensetzen: Boden mit Tortenrand versehen. Orangenmarmelade
aufkochen (Mickeywelle)und abseihen - die Fruchtschalenstücke müssen
raus. Etwas auskühlen lassen. Zwei Tortenböden mit dem Orangengelee
leicht bestreichen, mit Orangenlikör leicht besprenkeln. Schokocreme
aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Mixer aufschlagen - sie wird
hell und seidig weich. Die Hälfte der Creme auf den ersten mit
Orangengelee bestrichenen Boden streichen. Den zweiten, mit
Orangengelee bestrichenen Boden auflegen. Mit restlicher Creme
befüllen und glätten. Den dritten Boden auflegen.

Guss: Kuvertüre temperieren (im Wasserbad schmelzen, erkalten lassen
nochmal schmelzen). Eine Mamorplatte sehr dünn mit 1/3 der Kuvertüre
bestreichen. Kuvertüre erkalten lassen und mit einem
Edelstahl-Spachtel oder Messer mit gerader breiter Klinge
Schokoladenhobelspäne/Locken herstellen (Spachtel schräg auf die
Platte ansetzen und die Schokoladenschicht abziehen). Die Torte mit der
restlichen Kuvertüre überziehen und kühlen.

Kurz bevor der Überzug ausgehärtet ist, die Torte mit den
Schokospänen verzieren (drüberstreusel und den Rand nicht vergessen).
Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Wer glänzen möchte tupft winzige Mengen Blattgold auf einige
Schokolocken.



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