Schoko-Wickeltorte

 
Für Den Boden: 125g Mehl
  1 Ei
  30g Zucker
  50g Butter oder Margarine
 
Für Den Biskuit: 4 Eier
  1pn Salz
  4tb kaltes Wasser
  2tb Cognac oder Weinbrand
  80g Zucker
  1Gl Backhilfe für Biskuit
  50g Mehl
  50g Mandeln; sehr fein gemahlen
  100g Schokolade sehr fein gerieben
   Zucker zum Bestreuen
 
Für Füllung Und Verzierung: 3 Dose/n Sahne
  2tb Cognac oder Weinbrand
  1Gl Sahnesteif
  6tb Eierlikör
   Schokoladenstreusel
   Pistazien



Zubereitung:
Für den Boden aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen
und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Das Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Für den Biskuit Eier,
Salz, Wasser, Weinbrand, Zucker und Biskuithilfe ca. 5 bis 6 Minuten zu
einer dickschaumigen Masse schlagen. Die Schokolade mit dem Mehl und
den Mandeln mischen und vorsichtig unterheben.

Den Teig auf dem vorbereiteten Blech glattstreichen und in der Mitte
des Backofens 10 Minuten backen. Nach dem Backen die Platte auf ein mit
Zucker bestreutes Tuch stürzen und erkalten lassen. Den Mürbteig
ausrollen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform ca. 15
Minuten bei 200 Grad mittelbraun backen. Nach dem Backen auf ein
Kuchengitter stürzen, das Papier abziehen, erkalten lassen. Für die
Füllung die Sahne 30 Sekunden anschlagen, Weinbrand und Sahnesteif
zugeben, weiterschlagen und zum Schluss den Eierlikör unterschlagen.
Knapp die Hälfte der Sahnecreme in den Kühlschrank stellen. Die
andere Hälfte auf die Biskuitplatte streichen, diese in 4 cm breite
Streifen schneiden. Einen Streifen zu einer Schnecke aufrollen, auf die
Mitte des Mürbteiges setzen, die anderen Streifen nacheinander
drumherumwickeln. Torte mit der restlichen Sahnecreme einstreichen und
verzieren.

Quelle: Werbeprospekt
erfasst: Sabine Becker, 6. September 1997



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