Schönfuss-Röhrling

   Info über Schönfuss-Röhrling
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 10.08.97



Zubereitung:
Schöenfuss-Röhrling: Boletus calopus Fr. (=Boletus pchypus Fr.):
Dickfuss-Röhrling, Rosspilz, Saudobernigel, Saupölsling, Hantling,
Blauhantling, Bitterpilz, Jude, Judaspilz:
Hut: Der Pilz ist ziemlich gross. Sein Hut ist 6-15 (20)cm breit, derb
und dirckfleischig, kugelig, mit eingerolltem Rande, dann
polsterförmig gewölbt, hell graulich, olivblass oder lederfalb bis
graugelblich, matt, filzigsamtig, wie feines Leder anzufühlen.

Röhren: Die Röhren sind rund und weit, mittellang, fast frei, schwer
ablösbar und haben sehr feine, zitronen - oder schwefelgelbliche bis
olivgelbgrünliche, bei Druck sofort grünlich blauende Poren.

Sporen: Der Sporenstaub ist dunkelolivbräunlich, die Spore
elliptisch-spindelig, glatt, blassgelbbräunlich und 10-14 (Zeichen wie
kleine u) gross.

Stiel + Netz: Der Stiel ist knollig-bauchig, bis gestreckt, 5-7cm hoch,
fest und voll, an der Spitze meist gelb, unten prachtvoll karmin- bis
dunkelrot, mit deutlichem, rötlichem oder gelblichweissem, erhabenem
Adernetz Bei Druck oder Berührung verfärbt er sich schmutziggrün bis
schwärzlich. Das Fleisch ist hart, blassgelblich, beim Anschnitt im
Hute schwach bläulich, am Röhrengrunde blau.

Geruch + Geschmack: Der Geruch ist nicht angenehm, fade säuerlich, der
Geschmack meistens sehr bitter.

Vorkommen: Der Pilz wächst überall in Laub- und Nadelwäldern,
namentlich unter Buchen, meistens gesellig, vom Juli bis Oktober,
zerstreut, aber im Gebirge häufiger.

Gefahr: Seiner Bitterkeit wegen ist er ganz ungeniessbar und schwach
Giftig.

Verwechslung: Ihm sehr ähnlich, aber viel seltener ist der mehr
weissgrauliche, fast weisse, sehr bittere Wurzel-Röhrling, Boletus
radicans Pers.ex Fr.=albidus Rocqu., und der giftige Satanspilz,
Boletus satanas. Vom Steinpilz, für den er bisweilen gehalten wird,
unterscheidet ihn deutlich das Rot seines Stieles und seine Bitterkeit,
von den Hexen-Röhrlingen die zitronengelben Röhren, der verschiedene
Geruch und der bittere Geschmack. Eine kleine Kostprobe genügt.



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