Schupfnudeln

  1kg Pellkartoffeln
   Salz
  150g Mehl
  1 Ei
  0.5ts geriebene Muskatnuß
   Mehl zum Formen
  30g Butter oder Margarine
  1 Ei



Zubereitung:
Schupfnudeln, fingerförmige Kartoffelnudeln, sind eine Speziaöität
aus Baden und Württemberg, die aber auch in der Pfalz und im Saarland
bekannt ist.
Die am Vortag gekochten und geschälten Pellkartoffeln in eine
Schüssel reiben. mit Salz, Muskatnuss, Ei und Mehl zu einem festen
Teig kneten.
Diesen auf ein bemehltes Basckblech lgen. Dann kleine Rollen von knapp
1 cm Durchmesser formen, die in 4 cm lange Stücke geschnitten werden.
In einem geräumigen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die
Schupfnudeln reingebenund in zehn Minuten gar ziehen lassen.
Nudeln gut abtropfen lassen. 30 g Butter oder Margarine in einer Pfanne
erhitzen. Die Hälfte der Nudeln reingeben und in 10 Minuten goldbraun
braten. Dabei immer wieder vorsichtig wenden. Die Nudeln rausnehmen und
auf einer vorgewärmten Platte so lange warmstellen, bis die restlichen
Schupfnudeln fertig sind.

Vorbereitung: 30 Minuten

Zubereitung: Ohne Trockenzeit 30 Minuten

Kalorien pro Person: Etwa 400

Wozu reichen? Als Beilage zu Schweine-, Rinder- oder Wildbraten.
Schupfnudeln schmecken aber auch mit Speck gebraten oder mit Käse
überbacken als Mittag- oder Abendessen. Dann servieren Sie dazu eine
grosse Schüssel mit Kopfsalat. Ps: Als Nachtisch nach einem leichten
Essen schmecken süsse Schupfnudeln. Sie werden wie beschrieben
zubereitet, aber nicht mit Muskatnuss gewürzt. Nach dem Sieden werden
sie in eine Schüssel gegeben. 50 g Butter in einer Pfanne erhintzen
und 2 Esslöffel Zucker, 2 Esslöffel Semmelbrösel und 1/2 Tl Zimt
darin rösten. Über die Nudeln giessen und sofort servieren. Wer will,
kann noch Pflaumenkompott dazu reichen.



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