Schupfnudeln
1kg Pellkartoffeln | ||
Salz | ||
150g Mehl | ||
1 Ei | ||
0.5ts geriebene Muskatnuß | ||
Mehl zum Formen | ||
30g Butter oder Margarine | ||
1 Ei |
Zubereitung:
Schupfnudeln, fingerförmige Kartoffelnudeln, sind eine Speziaöität
aus Baden und Württemberg, die aber auch in der Pfalz und im Saarland
bekannt ist.
Die am Vortag gekochten und geschälten Pellkartoffeln in eine
Schüssel reiben. mit Salz, Muskatnuss, Ei und Mehl zu einem festen
Teig kneten.
Diesen auf ein bemehltes Basckblech lgen. Dann kleine Rollen von knapp
1 cm Durchmesser formen, die in 4 cm lange Stücke geschnitten werden.
In einem geräumigen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die
Schupfnudeln reingebenund in zehn Minuten gar ziehen lassen.
Nudeln gut abtropfen lassen. 30 g Butter oder Margarine in einer Pfanne
erhitzen. Die Hälfte der Nudeln reingeben und in 10 Minuten goldbraun
braten. Dabei immer wieder vorsichtig wenden. Die Nudeln rausnehmen und
auf einer vorgewärmten Platte so lange warmstellen, bis die restlichen
Schupfnudeln fertig sind.
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: Ohne Trockenzeit 30 Minuten
Kalorien pro Person: Etwa 400
Wozu reichen? Als Beilage zu Schweine-, Rinder- oder Wildbraten.
Schupfnudeln schmecken aber auch mit Speck gebraten oder mit Käse
überbacken als Mittag- oder Abendessen. Dann servieren Sie dazu eine
grosse Schüssel mit Kopfsalat. Ps: Als Nachtisch nach einem leichten
Essen schmecken süsse Schupfnudeln. Sie werden wie beschrieben
zubereitet, aber nicht mit Muskatnuss gewürzt. Nach dem Sieden werden
sie in eine Schüssel gegeben. 50 g Butter in einer Pfanne erhintzen
und 2 Esslöffel Zucker, 2 Esslöffel Semmelbrösel und 1/2 Tl Zimt
darin rösten. Über die Nudeln giessen und sofort servieren. Wer will,
kann noch Pflaumenkompott dazu reichen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Maischolle mit Kohlrabi
Kohlrabi schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und hacken. Kohlrabi ...
Maischolle mit Krabben
Zwiebäcke zerbröseln, Speck, Zwiebel und geputzte Chili fein würfeln. In Butter (1) andünsten, kalt werden lasse ...
Mai-Scholle Pool Position
Jede Jahreszeit hat ihre kulinarischen Höhepunkte. Im Mai gehört eine Schlemmermahlzeit mit Schollen dazu. Denn je ...
Kohlrabi schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und hacken. Kohlrabi ...
Maischolle mit Krabben
Zwiebäcke zerbröseln, Speck, Zwiebel und geputzte Chili fein würfeln. In Butter (1) andünsten, kalt werden lasse ...
Mai-Scholle Pool Position
Jede Jahreszeit hat ihre kulinarischen Höhepunkte. Im Mai gehört eine Schlemmermahlzeit mit Schollen dazu. Denn je ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe