Schupfnudelvariationen

 
GRUNDREZEPT: 250g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  1 Ei
  80g Mehl
  1ts Speisestärke
   Salz, Pfeffer, Muskat
 
MOHNNUDELN (ORIENTALISCH): 1 Orange; den Abrieb
  1 Zitrone; den Abrieb
   Butter
   Puderzucker
   Gemahlener Mohn
   Wenig Zimt
 
OLIVENNUDELN (ITALIENISCH): 1ts Olivenpaste
  1tb Getrocknete Tomaten; gehackt
   Nudelsoße (Fertigprodukt)
 
SAFRAN-FENCHELNUDELN (INDISCH): 1 Msp. Safranfäden
  1ts Fenchelsamen



Zubereitung:
Grundrezept:

Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen bis sie weich sind.
Jetzt das Wasser abgiessen, die Kartoffeln wieder auf den Herd stellen
und noch ein bisschen ausdampfen lassen.

Kartoffeln durch die Kartoffelpresse pressen und auskühlen lassen.
Zu den Kartoffeln Ei, Speisestärke und Mehl geben, würzen und zu
einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig darf nicht mehr an den
Händen kleben, dann ist er richtig.

Teig zu einer Rolle rollen, in Stücke schneiden. Anschliessend die
Stücke mit der Hand zu Nudeln abdrehen - die Enden sollen dünner sein
als die Mitte. Schupfnudeln ca. 2-3 Minuten im Salzwasser köcheln,
dann im Eiswasser abschrecken. Abtropfen lassen und in einer Pfanne
goldbraun braten.

Varianten:

Mohnnudeln (orientalisch):

Hier kommt noch der Zitronen- und Orangen-Abrieb in den Teig. Die
Nudeln werden in einer Pfanne mit Butter angebraten und mit Puderzucker
glasiert. Kurz vor dem Servieren werden gemahlener Mohn und Zimt
darüber gestreut.

Olivennudeln (italienisch):

Hier kommen in die Teigmasse Olivenpaste und getrocknete gehackte
Tomaten. Für eine leckere Tomatensosse einfach eine fertige Nudelsosse
etwas verfeinern.

Safran-Fenchelnudeln (indisch):

Es kommen Safranfäden und Fenchelsamen in den Teig. Man kann auch die
Kartoffeln schon mit Safran kochen, dann ist der Teig schön gelb.

Dazu: Joghurtdip



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