Schusterpfanne (Kartoffelauflauf)

  800g Kartoffeln
   (vorwiegend festkochend)
   Salz
  1 Zwiebel
  2 geh. TL Getr. Majoran
  2tb Öl
  500g Gem. oder Schweinehack
   Pfeffer
  0.125l Pils
  100g Roher Schinken
  1bn Petersilie
  60g Butter
  2tb Mehl
  300g Schlagsahne
  300ml Milch
  2 Eigelbe (Eier Gr. M)
  2sm Stangen Lauch
   Butter für die Form
  100g Geriebener Emmentaler



Zubereitung:
1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20 Minuten garen, pellen und
abkühlen lassen.
2. Zwiebel abziehen, würfeln, mit Majoran im heissen Öl glasig
braten.
Hack zugeben, anbraten, salzen, pfeffern. Pils zugiessen,
einköcheln lassen. Schinken würfeln, Petersilie abbrausen, hacken.
Beides unters Hack mischen.
3. Die Butter erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Sahne und
Milch unter Rühren zugiessen und 5 Minuten köcheln lassen. Salzen,
pfeffern und etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe einrühren. Den
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Lauch putzen, abbrausen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In
kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren und kalt abschrecken. Die
Kartoffeln in 1,5 cm grosse Würfel schneiden. Beides unter die Hack-
-Masse mischen, salzen und pfeffern.
5. Die Masse in eine gebutterte Auflaufform (etwa 30 x 20 cm) füllen.
Mit Bechamelsauce übergiessen und mit Käse bestreuen. Im Ofen auf
der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 35 - 40 Minuten
garen.

Getränke-Tip: Pils
geschätzte Vorbereitungszeit: 45 Minuten
geschätzte Zubereitungszeit: 40 Minuten



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