Schwäbische Hochzeitssuppe
4 Tas. Kräftige Rinderbrühe | ||
6tb Flädle; (1) | ||
20 Maultäschle; (2) | ||
20 Markklösschen; siehe unten | ||
Schnittlauch; feingehackt | ||
Muskat; frisch gemahlen | ||
MARKKLÖSSCHEN: | 50g Mark | |
3tb Milch | ||
30g Butter | ||
2 Eier | ||
1ts Petersilie; fein gehackt | ||
Semmelbrösel | ||
1 Prise/n Salz |
Zubereitung:
(1) In schmale Streifen geschnittene, dünne, ausgebackene Pfannkuchen.
(2) Etwa 3x3 cm grosse Schwäbische Maultaschen (etwas grösser als
Ravioli), die nach dem üblichen Rezept hergestellt werden. Der Name
sagt es schon, dass es sich um eine besondere und natürlich etwas
aufwendige Vorspeise handelt. Zu ihr gehören Maultaschen, Flädle und
Markklösschen in der Brühe. Alle Zutaten sind gleichermassen wichtig.
Mit dieser aufwendigen Suppe werden Sie nicht nur bei Hochzeiten,
sondern bei jeder Festivität Eindruck machen.
Ohne kräftige Rinderbrühe geht es im Schwäbischen nicht. Die
Markklösschen werden folgendermassen zubereitet: Das Mark wird eine
halbe Stunde gewässert, dann in der Milch bis zum Glasigwerden gekocht
und durch ein Sieb passiert. Zusammen mit der etwas erwärmten Butter
schaumig rühren. Eier, Petersilie und Semmelbrösel zugeben, bis sich
die Masse bindet. Mit feuchten Händen formen sie etwa fingerhutgrosse
Klösschen (etwa 5 pro Portion) und lassen sie 5 Minuten in der heissen
Fleischbrühe ziehen. Fertig sind die Klösschen. Mit dem Schaumlöffel
herausnehmen und an die Seite stellen.
Ein Schöpflöffel Fleischbrühe wird in jeden vorgewärmten Teller
gegeben. Nun folgen pro Teller ein gut gehäufter Esslöffel Flädle,
fünf Markklösschen und ebensoviele Maultäschle, aber nicht
aufeinander, sondern als Freude für die Augen in 3 Segmenten. Über
alles kommt feingeschnittener Schnittlauch und ein Hauch Muskat aus der
Mühle oder von der Reibe.
: Quelle: Günter Freunds Schwäbisches Kochbüchle 1990, Matthäs,
Stuttgart :* Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62) vom
04.06.
1994
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Topinambursuppe mit Zimt
Die Topinamburs schälen in Scheiben schneiden und in Wasser mit Zitronensaft legen. Die Butter in einem Topf zum Schme ...
Topinambursuppe mit Zimt
Die Topinamburs schälen in Scheiben schneiden und in Wasser mit Zitronensaft legen. Die Butter in einem Topf zum Schme ...
Tortelli di Frutti di Mare
Ich will hier nur die Füllung beschreiben. Eine Hand voll frischer Muscheln und eine Hand voll Crevetten hacken. Mit ge ...
Die Topinamburs schälen in Scheiben schneiden und in Wasser mit Zitronensaft legen. Die Butter in einem Topf zum Schme ...
Topinambursuppe mit Zimt
Die Topinamburs schälen in Scheiben schneiden und in Wasser mit Zitronensaft legen. Die Butter in einem Topf zum Schme ...
Tortelli di Frutti di Mare
Ich will hier nur die Füllung beschreiben. Eine Hand voll frischer Muscheln und eine Hand voll Crevetten hacken. Mit ge ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe