Bookweitenschubbers, Buchweizenpfannkuchen (Ostfriesen)

  500g Buchweizenmehl,
  0.75l Milch oder kalter schwarzer Tee
  4 Eier
   Salz
  250g Durchwachsener Speck
   Schmalz
 
NACH EINEM POSTING VON:  Erwin Timmerbeil



Zubereitung:
"Bookweitenschubbers", so heissen die Buchweizenpfannkuchen in
Ostfriesland, werden wie folgt zubereitet:
Aus Buchweizenmehl, Eiern, Salz und Milch (oder Tee) wird ein
dickflüssiger Teig bereitet und ca. fünf Stunden beiseite gestellt
zum Quellen.

Der Speck wird in dünne Scheiben geschnitten und mit dem Schmalz in
der Pfanne angebraten. Darauf gibt man eine kleine Kelle Teig in die
Pfanne und brät die Pfannkuchen auf beiden Seiten braun aus.

Feinschmecker essen zum Buchweizenpfannkuchen Sirup oder Bickbeeren
(Blaubeeren). Ein gut gekühlter ostfriesischer Klarer (Doornkaat,
Norder Korn, Corvit ...) sollte der besseren Verträglichkeit wegen
hinterher getrunken werden.

Die "Bookweitenschubbers" wurden hauptsächlich in den Moorgebieten
Ostfrieslands zubereitet, in denen Buchweizen auf den Hochmoorböden
angebaut wurde. Zur Düngung des mageren Bodens brannte man die
Hochmoorflächen ab und säte den Samen in die Asche.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Mango-Parfait mit Süssem Pesto
1. Mango aufrecht stellen. Fruchtfleisch rechts und links an den abgeflachten Seiten vom Kern schneiden, schälen (ergib ...
Mangopfannkuchen
Zubereitung: Die halbe Mango würfeln, in Butter und Zucker karamelisieren, mit einem Pfannkuchenteig aus Eiern, Milch, ...
Mango-Pfannkuchen
1. Mangos in dicken Spalten vom Stein schneiden. Eier mit Salz, Zucker, Limettenschale und Milch verschlagen. Mehl mit B ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe