Schwäbische Laugenbrezeln

  500g Weissmehl
  1 Würfel Hefe (42 g)
  250ml Milch, warm
  50g Butter
  0.5 geh. TL Salz
   gekörntes Salz zum Verziere
 
Lauge:: 50ml Milch
  1tb Natron, schwach gehäuft



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mehlmitte eine Mulde
eindrücken. Die Hefe in etwas warmer Milch auflösen und in die Mulde
schütten. Die in Stücke geschnittene Butter und Salz auf dem Mehlrand
verteilen. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Die restliche warme
Milch zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in 8-10
Stücke teilen und nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Das Backblech
fetten oder mit Backpapier auslegen.

Aus den Teigstücken Brezel formen. Die Natronlauge wie beschrieben
anwenden. Brezeln auf das Back-blech setzen, einschneiden und das
gekörnte Salz darüber streuen. Auf der mittleren Schiebeleiste 15-20
Minuten backen. Vorsichtig vom Backblech nehmen und etwas abkühlen
lassen.

Vor der Laugenherstellung brauchen Sie sich nicht zu fürchten. Mit
Kaiser Natron selbst hergestellt und korrekt angewendet hat diese
Backlauge nichts mit den tatsächlich gefährlichen und ätzenden
Natron-Laugen, Ätznatron oder Soda zu tun. Beachten Sie stets die
Angaben des Herstellers auf der Packung.

Wer sich vor dem Aufkochen der Brezel scheut (Laugenherstellung Nr.
2), kann das Natron in etwas kochender Milch oder in Wasser auflösen
und mit dem Pinsel auftragen (Laugenherstellung Nr. 1).
Bei den im Laugenwasser aufgekochten Brezeln bildet sich die typische
Brezelhaut, die sehr gewünscht ist.

Laugenherstellung Nr. 1:
Milch oder Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen und vom Herd
nehmen. Die entsprechende Menge Natron mit einem Löffel einrühren.
Achtung: die Lauge schäumt die Milch auf und soll sofort verwendet
werden! Mit einem Pinsel die Brezeln gleichmässig bestreichen.

Laugenherstellung Nr. 2:
1 Liter kochendes Wasser mit 3 EL Natron gut aufkochen. Die Brezel auf
einem Sieb ca. 30 Sekunden in die Lauge tunken, sofort aufs gefettete
Backblech legen.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/04/22/rezept1.html



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