Schwäbische Mailtaschen mit Kartoffelsalat

 
FÃœR DEN TEIG: 200g Mehl (Type 405)
  1 Ei
  1ts Rapsöl
  2tb Wasser (evtl. mehr)
   (Jod-) Salz, weißer Pfeffer
  1l Fleisch- oder Gemüsebrühe zum Garen
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 120g Hackfleisch (halb und halb)
  40g Gehackte Zwiebeln
  1tb Schnittlauchröllchen
  0.5ts Butterschmalz
  1 Eigelb
   (Jod-) Salz und Pfeffer
 
FÃœR DEN KARTOFFELSALAT: 400g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  0.5tb Kümmel
  1c Fleisch- oder Gemüsebrühe
  30ml Obstessig
  2tb Kalt gepresstes Rapsöl
  60g Bauchspeck
  0.5 Zwiebel klein gewürfelt
  2tb Gehackte Petersilie



Zubereitung:
Vorbereitung:

Mehl, Ei, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Muskat,
Salz und Pfeffer kräftig verkneten, mit Sichtfolie abdecken und am
besten über Nacht ruhen lassen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten und
auskühlen lassen. Gut gewaschene Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit
Kümmel kochen, so dass sie sich mit der Gabel leicht anstechen lassen.
Kartoffeln abgiessen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben
schneiden.

Zubereitung:

Hackfleisch mit Eigelb, Schnittlauchröllchen und den Zwiebeln zu einer
Masse verarbeiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig hauchdünn
ausrollen und in Rechtecke schneiden. Kleine Häufchen von der
Hackmasse auf das untere Drittel des Rechteckes geben, ringsum mit
Eiweiss abstreichen und zusammenklappen, eventuell mit der Gabel auf
drei Seiten andrücken. In heisser Fleisch- oder Gemüsebrühe die
Maultaschen (je nach Grösse) vier bis sechs Minuten garen.

Zwiebeln in etwas Öl glasig andünsten, Bauchspeck zugeben, mit etwas
Fleischbrühe angiessen und auslassen. Essig, restliches Öl und
restliche Brühe dazugeben und aufkochen lassen. Kartoffelscheiben in
eine Schüssel geben, mit der heissen Essig-Öl-Marinade übergiessen,
gut durcheinander heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den
fertigen Kartoffelsalat zwölf bis 15 Minuten durchziehen lassen.

Anrichten:

Kartoffelsalat auf Teller anrichten, Maultaschen aus der heissen Brühe
nehmen und dazugeben. Je nach Belieben Petersilie, Schnittlauch oder
abgeschmolzene Zwiebeln darüber geben.



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