Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat

 
Teig:: 200g Mehl
  2 Eier
  1 geh. TL Olivenöl
  1 Msp. Salz
   Mehl zum Ausrollen
   Frischhaltefolie
 
Kartoffelsalat:: 400g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  150l Gemüse- oder Fleischbrühe
  1 geh. TL scharfer Senf
  2tb Essig
  3tb Pflanzenöl
  1sm Zwiebel
   Salz, Pfeffer
 
Füllung:: 2 Brötchen vom Vortag
  100ml Milch, ca.
  500g Spinat
  2 Zwiebeln, fein gehackt
  100g Speck, durchwachsen und fein gewürfelt
  1bn Blattpetersilie, fein gehackt
  1 Lauch, fein geschnitten
  200g Hackfleisch
  2 Eier
  1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
   Salz, Pfeffer
   Muskat
   Butter



Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf ein Brett häufen oder in eine Schüssel
geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Eier, Öl und eine
Prise Salz zugeben und zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie
einpacken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln kochen, pellen und etwas
auskühlen lassen.

Geschälte Kartoffeln auf dem Gurkenhobel fein rädeln. Zerfallen die
Scheiben, so macht das nichts, umso mehr Brühe können sie aufnehmen.
Dann mit lauwarmer Brühe begiessen, Senf, Essig, Öl, Salz und Pfeffer
zugeben und die Zwiebel mit einer Karottenreibe darüber raspeln und
alles miteinander vermischen, evtl. noch Brühe zugeben. Den Salat ca.
eine halbe Stunde ziehen lassen (nicht in den Kühlschrank geben) und
nochmals abschmecken, evtl. noch so viel Brühe zugeben, dass der Salat
nass und recht geschmeidig ist.

Für die Füllung die Brötchen in Scheiben schneiden, mit etwas
heisser Milch begiessen und einweichen (am besten Schüssel mit einem
Deckel abdecken). Den Spinat blanchieren, abschütten, gut ausdrücken
und fein hacken. Gehackte Zwiebeln, Speck, Petersilie und Lauch in
einer Pfanne mit Butter gut anschwitzen, zu den Brötchen geben.
Spinat, Hackfleisch und ein Ei hinzufügen. Mit Pfeffer, Salz und
Muskat würzen und alles gut durchmengen, damit die Farce eine gute
Bindung bekommt.

Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig sehr dünn
ausrollen und in 10 x 6 cm grosse Rechtecke schneiden. Auf die Hälfte
der Rechtecke Fleischfarce geben, die Ränder mit etwas verquirltem Ei
bepinseln und mit einem weiteren Teigstück abdecken.
Die Ränder gut andrücken und mit der flachen Hand die Maultaschen
platt drücken, dass sich die Füllung gut verteilt.

In leicht kochendem Salzwasser die Maultaschen ca. 10 Minuten ziehen
lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebelringe in einer Pfanne mit Butter braun
schmelzen. Die Maultaschen anrichten, geschmälzte Zwiebeln obenauf
geben und den Kartoffelsalat dazu servieren.

Pro Portion: 1230 kcal / 5141 kJ
78 g Kohlenhydrate, 68 g Eiweiss, 71 g Fett



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