Schwäbische Maultaschen mit Varianten

  400g Mehl
  4 Eier
  0.25ts Salz
  50g Speck durchwachsen
  2 Zwiebeln gewürfelt
  1 Knoblauchzehe gewürfelt
  150g Spinat tiefgekühlt
  350g Grobes Bratwurstbrät
  2tb Semmelbrösel
  2tb Petersilie gehackt
  0.5ts Muskatnuss frisch gerieben
  1ts Schwarzer Pfeffer frischaus der Mühle
  0.5ts Salz
  1 Eiweiss
  2l Kräftige Fleischbrühe



Zubereitung:
Aus Mehl, Eiern und Salz einen weichen Nudelteig bereiten und zugedeckt in
einer Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Speck würfeln und auslassen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig
andünsten. Unaufgetauten Spinat zufügen und so lange dünsten, bis keine
Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die Masse etwas abkühlen lassen und mit
Bratwurstbrät, Semmelbröseln und Petersilie mischen, mit Salz, Pfeffer
und Muskatnuss abschmecken.

Teig in zwei Portionen auf einem dünn bemehlten Küchentuch 3 mm dick
ausrollen. Auf einem Teigstück etwa 8 cm grosse Quadrate markieren und in
der Mitte jeweils einen Esslöffel Füllung geben. Die Zwischenräume mit
Eiweiss bestreichen.

Das zweite Teigstück darüberlegen und die Zwischenräume festdrücken.
Die Quadrate ausschneiden.

Die Fleischbrühe in einem grossen Topf zum Kochen bringen, die Maultaschen
einlegen und ca. 10 Minuten bei leise siedendem Wasser garen.

Serviert werden Maultaschen auf verschiedene Arten:

Maultaschen in Brühe werden in einer klaren Fleischsuppe (möglichst
selbstgekocht; ja nicht die Kochbrühe nehmen, die ist trüb) aufgetragen
und mit gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen bestreuen.

Maultaschen mit Semmelbröseln lässt man gut abtropfen und richtet sie
lagenweise in eine Schüssel, wobei jede Lage üppig mit in reichlich
Butter gerösteten Semmelbröseln übergossen wird.

Maultaschen mit Zwiebeln werden in wenig Brühe angerichtet und mit ca. 5
gewürfelten, in reichlich Butter gedünsteten Zwiebeln bedeckt. Darüber
wird dann noch gehackte Petersilie nach Belieben gestreut.

Wer die Füllung variieren will:

Mischung aus 200 g gehacktem, gekochtem Schinken, 2 Eiern, Semmelbröseln
und reichlich frischen Kräutern.

Schweinemett mit reichlich gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch anbraten,
mit viel Petersilie und Kerbel mischen.

* Quelle: Absender: K.-H. Boller 2:2426/2020.3 9.07.94

Erfasser:

Datum: 30.11.1994

Stichworte: Teigware, Maultasche, P1



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