Schwäbische Seelen (modifiziert)
VORTEIG: | 250g Weizenmehl Type 550 | |
150g Wasser | ||
3g Hefe | ||
HAUPTTEIG: | 1.25kg Weizenmehl Type 550 | |
860g Wasser | ||
50g Hefe | ||
30g Salz | ||
30g Backmalz | ||
30g Schmalz |
Zubereitung:
Am Vorabend die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach mit
dem Hefewasser zu einem Teigball verkneten. Diesen in eine Schüssel
geben und zugedeckt etwa 14 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine
geben. Den Vorteig, das Backmalz und das Schmalz dazugeben. Die Hefe im
Wasser auflösen und dazugeben. Alles auf niedriger Stufe zu einem Teig
verkneten (ca. 5 Minuten), dann das Salz einrieseln lassen. Nun den
Teig weitere 8 Minuten auf Stufe 2 kneten. Der Teig ist relativ weich.
Den Teig zugedeckt 80 Minuten ruhen lassen (evt. verteilt auf 2
Schüsseln, da er ziemlich aufgeht). Ich habe den Teig während dieser
Zeit zweimal zusammengedrückt.
Rechtzeitig den Backofen auf 250°C vorheizen.
Den Teig auf die genässte Arbeitsfläche geben und mit einem
Teigstecher "Stangen" von etwa 20 cm Länge und 2-3 cm Breite
abstechen. Diese sofort suf geölte Backbleche legen, mit grobem Salz
und Kümmel bestreuen und bei 250°C etwa 20 Minuten backen.
http://multimedia.zawiw.uni-ulm.de/zope/solill/Arbeitsergebnisse/
Ess_Brot/regionale_brote/ulm/seele Fotos von der Seelenherstellung
findet man unter : http://www.fidelisbäck.de/b01.html :
http://www.bäckerei-engelhardt.de/Produkte/Seelen/seelen.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gemüsecurry mit Eiern
Die Karotte schälen, der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die F ...
Gemüse-Curry mit Schafskäse & Ei
1. Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Möhren in Scheiben schneiden. Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen. ...
Gemüse-Dinkel-Strudel mit Schafkäsesauce
1. Die Zutaten für den Strudelteig vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit ...
Die Karotte schälen, der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die F ...
Gemüse-Curry mit Schafskäse & Ei
1. Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Möhren in Scheiben schneiden. Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen. ...
Gemüse-Dinkel-Strudel mit Schafkäsesauce
1. Die Zutaten für den Strudelteig vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe