Schwäbische Springerle
500g Puderzucker | ||
4 Eier | ||
1 Zitrone; die Schale | ||
500g Mehl | ||
Für Das Blech: | Butter | |
Mehl |
Zubereitung:
Für Springerle brauchen Sie kleine Holzmodeln von möglichst
verschiedener Form. Ein bis zwei Backbleche mit Fett bestreichen und
mit Mehl bestäuben.
Den Puderzucker mit den Eiern schaumig rühren, am besten mit dem
Handrührgerät. Die Zitronenschale und das gesiebte Mehl nach und nach
unter die Schaummasse rühren. Zuletzt den Teig durchkneten und 1cm
dick ausrollen. Die Holzmodeln mit Mehl ausstäuben. Die Oberlfäche
der Teigplatte dünn mit Mehl bestäuben. Kleine Teigstücke in die
Modeln drücken, die Kanten mit einem Messer glattschneiden und den
Teig wieder aus den Modeln klopfen. Das Mehl an der Teigoberfläche mit
einem Pinsel entfernen. Die Springerle auf das Backblech legen und 24
Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen.
Den Backofen auf 160Durchmesserc vorheizen. Die Springerle 20-30
Minuten auf der mittleren Schiene bei leicht geöffneter Backofentür
backen. Die Oberfläche der Springerle soll weiss bleiben, nur die
Unterseite darf leicht bräunen. Die Springerle 2-3 Wochen kühl
lagern; dann sind sie weich.
: Pro Springerle ca. : 70 kcal
: Pro Springerle ca. : 295 kJoule
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