Schwäbischer Zwiebelkuchen
TEIG: | 250g Mehl | |
10g Hefe | ||
1pn Zucker | ||
125ml Milch | ||
30g Fett | ||
Salz | ||
BELAG: | 200g Magerer Speck, fein gewürfelt | |
1kg Zwiebeln, in dünnen Ringen | ||
2 Eier | ||
0.25l Schmand o. saure Sahne | ||
Salz | ||
2ts Kümmel |
Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung
eindrücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 Prise Zucker und etwas
lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren. Das angesetzte Hefestück an
einem warmen Ort gehen lassen. Dann das weiche Fett in Flöckchen auf
dem Mehlrand verteilen, Salz und den Rest Milch dazugeben und zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Speck in der Pfanne auslassen. Zwiebeln dazugebenm glasig dünsten
und abkühlen lassen. Die Eier mit der sauren Sahne verquirlen, mit
Salz (und Pfeffer?) kräftig abschmecken, Kümmel einrühren. Mit der
Zwiebel-Speck-Masse vermengen. Den Hefeteig in Springformgrösse
ausrollen, in die gefettete Form legen, die Zwiebelmasse gleichmässig
darauf verteilen. Nocheinmal gehen lassen und im vorgeheizten Backofen
bei 200°C 30-40 Minuten goldbraun backen. Heiss essen.
Mengen für ein Blech einfach verdoppeln.
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