Schwammerltorte (Pilztorte)

 
Teig: 200g Mehl
  100g Butter (1)
  1ts Salz
  5cl Wasser
  5g Margarine zum Fetten
 
Belag: 50g Butter (2)
  100g Geräuchertes Wammerl in feine Streifengeschnitten
  100g Zwiebeln in kleine Würfelgeschnitten
  500g Frische Pilze in Scheibengeschnitten, z.B.Schwammerl/Champignon,Steinpilz, Pfifferling,oder andere
  200ml Sauerrahm
  2 Eier
   Salz
   Pfeffer
  1ts Thymian
  1ts Petersilie gehackt



Zubereitung:
Mehl, Butter (1), Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem
geschmeidigen Teig kneten und ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Inzwischen das geräucherte Wammerl mit Butter (2) und Zwiebeln
andünsten und die frischen Pilze dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Das Salz entzieht den
Zwiebeln und den Pilzen Flüssigkeit. Die Flüssigkeit muss UNbedingt
eingekocht werden, um ein Aufweichen des Teigs zu verhindern.

Nachdem die Flüssigkeit verkocht ist, können die Pilze zur Seite
gestellt werden.

Den Teig nun in eine gefettete Obstkuchenform eindrücken, mit einer
Gabel einstechen und im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten
vorbacken. Danach die Schwammerlmasse darauf verteilen, den Sauerrahm
mit de Eiern, Thymian und der Petersilie gut verrühren und auf der
Torte gleichmässig verteilen. Die Torte noch ca. 15 min. bei 200 GradC
im Ofen fertigbacken.

Aus der Form gleiten lassen und warm servieren.

Die Schwammerltorte wird in Stücke geschnitten und mit etwas
angemachten Blattsalaten oder als eigenständige Vorspeise serviert.

Dieses Rezept stammt von Schmankerlwirt Michael Eckl, Restaurant
Josefshaus

Quelle: Bayerntext (Die OBerpfalz Kocht AUF) - 30.04.94

Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 (30.04.94)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Pilz, Frisch, Torte, Vorspeise, P8



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