Schwarbübe-Taufichüche
TEIG: | 250g Butter zimmerwarm | |
200g Zucker | ||
1dl Weisswein | ||
1 Zitrone abgeriebene Schale | ||
2ts Zimt | ||
0.5ts Nelkenpulver | ||
2ts Backpulver | ||
500g Mehl | ||
FÜLLUNG: | 500g Himbeerkonfitüre oderJohannisbeergelee | |
VERZIERUNG: | Puderzucker | |
Decor "Zuckertierchen" |
Zubereitung:
Die Butter solange rühren, bis sie weiss wird, sich weisse Spitzchen
bilden und das Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker zugeben und
wieder sehr gut verrühren. Alle übrigen Zutaten beifügen, zu einem
glatten Teig verkneten. Ein paar Stunden kühl stellen.
Teig in vier gleichgrosse Stücke teilen, diese zu Rondellen von 24 cm
Durchmesser auswallen. Im 200 Grad heissen Ofen 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Auf drei Rondellen Konfitüre streichen. Alle Rondellen
aufeinanderlegen, die vierte obenauf. Den Kuchen in eine Springform
setzen und im Kühlschrank mindestens 3 Tage durchziehen lassen.
Mit Puderzucker besieben und mit Zuckertierchen verzieren.
Laut Originalrezept ist der Kuchen 2 Wochen haltbar (falls vorher
nicht aufgegessen !!).
Nach: B.Äpli, Orella, Heft 4, 1994, S. 72 (RG)
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 30 Nov 1994 0
Erfasser: Rene
Datum: 13.01.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Quarktorte mit Streuseln
Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit der Hälfte des Mehls zu einem glatten Vorteig verrühren. Etwa 20 Min ...
Quarktorte ohne Boden
Eigelb, Zucker und Margarine werden mit dem Handrührgerät schaumig gerührt, danach Zitronenschale, Grieß, Kartoffelm ...
Quarktorte ohne Teigboden
Rosinen waschen und trockentupfen. Fett mit Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Nach und ...
Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit der Hälfte des Mehls zu einem glatten Vorteig verrühren. Etwa 20 Min ...
Quarktorte ohne Boden
Eigelb, Zucker und Margarine werden mit dem Handrührgerät schaumig gerührt, danach Zitronenschale, Grieß, Kartoffelm ...
Quarktorte ohne Teigboden
Rosinen waschen und trockentupfen. Fett mit Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Nach und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe