Schwarzbrot
400g Roggenvollkornschrot | ||
200g Roggenmehl (Type 997) | ||
100g Altbrot (gemahlen) | ||
450g Wasser (kochend) | ||
200g Sauerteig | ||
20g Hefe (1/2 Würfel) | ||
15g Salz (1 geh. TL) |
Zubereitung:
Roggenschrot und Brösel aus Alt- bzw. Trockenbrot werden in einer
Schüssel mit dem heissen Wasser verrührt und mind. 60 Minuten
zugedeckt stehengelassen.
Danach werden die restlichen Zutaten in die abgekühlte Masse
dazugegeben und gründlich verknetet. Der weiche Teig wird in eine
gefettete Brotform gefüllt un solange zugedeckt stehengelassen, bis
sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
Vor dem Backen wird die Brotaberseite mit Wasser bestrichen und mit
etwas feinem Schrot bestreut.
Zum Backen wird der Teig dann in den heissen Ofen (~250 °C) geschoben.
Die Ofentemperatur wird sogleich auf 170°C reduziert. Die Backzeit
beträgt etwa 2 Stunden.
Nach dem Backen wird das ofenwarme Brot mit etwas Wasser abgestrichen.
Foto unter http://backen123.de/Schwarzbrot/schwarzbrot.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rosenkuchen
(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Meh ...
Rosenkuchen I
Für eine Springform (28 cm) Die Rosinen nach Belieben in Rum einweichen und abgdeckt zur Seite stellen. Für den Teig d ...
Rosenkuchen II
Für den Vorteig zerbröckelte Hefe und Zucker in der Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min gehen lassen ...
(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Meh ...
Rosenkuchen I
Für eine Springform (28 cm) Die Rosinen nach Belieben in Rum einweichen und abgdeckt zur Seite stellen. Für den Teig d ...
Rosenkuchen II
Für den Vorteig zerbröckelte Hefe und Zucker in der Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min gehen lassen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe