Schwarzbrot
375g Roggenbackschrot Type 1800 | ||
350g Roggenmehl Type 1150 | ||
25g Weizenkleie | ||
42g Hefe Würfel | ||
0.5ts Zucker | ||
1 Pk. Natursauerteig | ||
1ts Salz | ||
Fett für die Form | ||
3tb Haferflocken nach Bedarf mehr | ||
4tb lauwarmes Wasser (1) | ||
400ml lauwarmes Wasser (2) |
Zubereitung:
Schrot, Mehl und Kleie in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde eindrücken.
Hefe mit Zucker und Wasser (1) verrühren, hineingeben und zugedeckt an einem
warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Sauerteig und Salz zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes
vermengen und nach und nach warmes Wasser (2) zugießen. Gut verkneten und an
einem warmen Ort noch mal 45 Minuten gehen lassen.
Eine Kastenform einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten, in die Form
legen, mit Haferflocken bestreuen. Weitere 45 Minuten gehen lassen. Im
Backofen 45 bis 50 Minuten backen, evtl. abdecken.
:Pro Person ca. : 142 kcal
:Pro Person ca. : 596 kJoule
:E-Herd: Grad: 200
:Gas: Stufe: 3
:Notizen (*) :
: : Quelle: 26.12.96 I. Benerts
: : Aus der Rezeptsammlung von 1987 bis 1995
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Ingrid Benerts
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