Börek
250g Rinderhackfleisch | ||
150g Schafskäse | ||
1 Ei | ||
1 Petersilie; grossblättrige | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1sm Zwiebel | ||
2 Tomaten | ||
2tb Tomatenmark | ||
4 Scheib. Blätterteig (circa 20 * 13 cm) | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Paprika | ||
Basilikum | ||
Oregano | ||
Sambal Oelek |
Zubereitung:
Achim Elvert: Börek ist eine Art türkischer Pastete. Es gibt eine
Vielzahl von Variationsmöglichkeiten (s.u.). So wird z.B. oft statt
des Blätterteigs ein anderer Teig benutzt. Das folgende Gericht
entspricht in etwa der Zubereitungsart, die ich im Süden der Türkei
kennengelernt habe.
In einem Topf etwas Öl erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe
zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben
und glasig dünsten. Anschliessend das mit Salz und Pfeffer gewürzte
Hackfleisch in den Topf geben und einige Minuten braten lassen.
Nach dem Häuten würfelt man die Tomaten und gibt sie zusammen mit dem
Tomatenmark und der grob gehackten Petersilie ebenfalls in den Topf.
Falls die anfallende Flüssigkeitsmenge nicht ausreicht, sollte man
etwas Wasser zufügen. Je nach Geschmack mit Paprika, Basilikum,
Oregano und Sambal Oelek nachwürzen.
Alles etwa 15-20 Minuten kochen lassen.
Den Ofen auf 200 C vorheizen und die untere Blätterteiglage auf
Backpapier auslegen. Das fertige Hackfleisch gleichmässig verteilen,
etwa 1 cm Rand lassen, und anschliessend den zerbröselten Schafskäse
und verschlagenes Ei darübergeben. Die obere Blätterteiglage mehrfach
anschneiden und auf die Pasteten legen. An den Rändern die
verschiedenen Teiglagen etwas andrücken und alles in den Ofen
schieben.
Alles etwa eine halbe Stunde backen lassen (variiert je nach Füllmenge
und Teigbeschaffenheit).
Als vegetarische Variante kann man sehr gut Spinat statt Hackfleisch
verwenden. Spinat putzen, kochen und weiterverarbeiten wie oben für
Hackfleisch beschrieben. Wie bereits oben erwähnt kann man auch z.B.
einen Hefeteig verwenden. Desweiteren kann man die Pastete vor dem
backen auch noch mit Sesamkörnern bestreuen.
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