Schwarze-Bohnen-Suppe mit Bananen
500g schwarze Bohnen | ||
2l kaltes Wasser bis die Hälfte mehr | ||
0.5 Tas. brauner Reis | ||
250g magerer Speck, durchwachsen | ||
2md Zwiebeln, geschält grob gewürfelt | ||
8 Zehen Knoblauch, geschält und gewürfelt | ||
1tb Kräuter der Provence | ||
1tb Chilipulver (Tex-Mex) | ||
1 Dose/n (400 g) gehackte Tomaten mit Saft | ||
1tb Salz; weniger wenn Speck sehr salzig ist | ||
2tb bestes Olivenöl | ||
2tb Rotweinessig | ||
1.5ts Tabasco oder andere scharfe Chilisauce | ||
Bananen: | 2 Bananen, evtl. mehr | |
1tb Zitronensaft | ||
0.25ts schwarzer Pfeffer adM |
Zubereitung:
Bohnen verlesen, waschen und abspülen, abtropfen lassen. In einer
Schüssel über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Einweichwasser wegschütten, Bohnen auf einem Sieb abtropfen lassen.
Mit 2 Litern Wasser [mehr habe ich nicht gebraucht], dem gewürfelten
durchwachsenen Speck [Pancetta bzw. Bacon im Original] und dem Reis in
einem grossen Suppentopf aufsetzen.
Bei starker Hitze zum Kochen bringen, abschäumen, dann auf niedriger
Flamme zugedeckt ca. 1 Stunde kochen lassen.
Zwiebel, Knoblauch, Provencekräuter, Chilipulver, Tomaten und Salz
zugeben, umrühren, erneut zum Kochen bringen. Zugedeckt auf niedriger
Flamme weitere 1 1/2 Stunden kochen.
2 Tassen (ca. 1/2 l) von der Suppe in den Mixbecher schöpfen und
pürieren, dann zurück in die Suppe geben (die Suppe soll andicken,
aber ihre stückige Konsistenz behalten).
Öl, Essig und Tabasco in einer Schale oder Tasse verrühren und in die
Suppe giessen, umrühren.
An dieser Stelle kann man einen Teil der Suppe entnehmen und für
späteren Gebrauch kaltstellen bzw. einfrieren.
Bananen schälen, in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden.
Zitronensaft und Pfeffer verrühren und die Bananen darin wenden.
Suppe auf vier Suppentassen verteilen. Bananen bei Tisch dazu reichen.
Quelle: Jacques Pepin - Cooking with Claudine
posted by Debra Fritz rec.food.cooking,
February 1st, 1999 übersetzt, erfasst & ausprobiert von Petra
Hildebrandt Notizen: Suppe einen Tag im Voraus
zubereitet; gut durchgezogen, lecker.
Schmeckt solo sehr gut, aber die Bananenscheiben sind der Hit!
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