Schwarzenburger Röschti (Bern)
1kg Kartoffeln | ||
2tb Schweinefett | ||
100g Speckwürfel | ||
2tb Salz | ||
1dl Wasser | ||
Butter | ||
REF: | Berner Landfrauen kochen E. Stoll, Riffenmatt | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Gekochte Kartoffeln schälen und raffeln. Schweinefett in der Pfanne
erhitzen und die Speckwürfel darin nicht zu stark dünsten.
Die geraffelten Kartoffeln in die Pfanne geben und wenden, dann Salz
darüberstreuen. Fünf Minuten vor dem Servieren Butterflocken über
die Röschti streuen.
Wenn sich auf der Unterseite eine Kruste gebildet hat, die Röschti auf
eine Platte stürzen und servieren.
Der Röschti-Tip, Rosalie Wisler-Flükiger, Weier i. E.
Es ist gut, wenn die Kartoffeln am Tag vorher gekocht werden. Sie
sollen durch und durch erkaltet sein. Zu einer Berner Röschti gehört
Schweinefett. Das Schweinefett ist unser einheimisches Fett und bei
normalem Gebrauch nicht schädlich.
Beim Raffeln dürfen die Kartoffeln nicht zusammengedrückt werden.
Das Fett soll normal, nicht überhitzt, aber auch nicht zu wenig
erhitzt werden. Die Kartoffeln sollen gut durchgebraten werden und eine
goldgelbe Kruste aufweisen. Salzen nicht vergessen. Kurz vor dem
Fertigbraten gebe ich ein Stück frische Butter in die Pfanne. Das gibt
der Röschti ein feines 'Chüschtli'.
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