Schwarzer Johannisbeerkuchen

 
Teig::  Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für einKuchenblech
 
Belag:: 500g schwarze Johannisbeeren, gut abgetropfte,
   aus der Konserve
  375ml Saft (evtl. Wasser zugeben)
  1 Puddingpulver Vanillegeschma
  3 Zucker
 
Creme:: 375ml Saft (evtl. Wasser zugeben)
  1 Puddingpulver Vanillegeschma
  5 Zucker
  100g Butter
  125g Kokosfett
  2 Gläschen Weinbrand oder Rum
 
Schokoguß:: 3 Zucker
  1 Vanillezucker
  1 Ei
  2 Kakao, evtl. mehr
  125g Kokosfett
  1 Rum, evtl. mehr



Zubereitung:
Einen Hefeteig ausrollen, aufs Blech legen. Aus Saft,
Puddingpulver und Zucker nach Grundrezept einen Pudding
kochen (reduzierte Flüssigkeitsmenge!) und die
Johannisbeeren untermischen. Auf den Kuchen streichen und
backen. Erkalten lassen.
Aus Saft, Puddingpulver und Zucker einen weiteren Pudding
kochen. In die noch heiße Masse Butter und Kokosfett
einrühren. Alles so lange schlagen, bis die Creme abgekühlt
ist. Zuletzt den Alkohol zufügen. Über die Früchte
streichen. Fest werden lassen.
Mit Schokoladenguß überziehen. Dafür das Kokosfett in einem
Topf erwärmen, bis es flüssig ist. Inzwischen Zucker,
Vanillezucker und den gesiebten Kakao mit dem Ei verrühren.
Anschließend das etwas abgekühlte Kokosfett löffelweise
darunterrühren. Zuletzt 1-2 El Rum hinzufügen.

Backzeit: 20 Minuten
Hitze: 180°-200°C


:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger



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