Schwarzkohl (Blattkohl)

   Schwarzkohl
 
REF:  foodnews.ch Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Schwarzkohl (Blattkohl): Ein robuster, winterharter Vertreter der
Sprosskohlarten mit intensivem Geschmack.

Herkunft:

Der Schwarzkohl stammt vermutlich aus dem östlichen Mittelmeerraum
oder aus Asien. Er ist einer der ältesten und robustesten Vertreter
der Kohlfamilie und hält Temperaturen zwischen -15 oC bis zu weit
über 30 oC aus. Mit dem Sklavenhandel kam er auch nach Nordamerika.
Er war dort allerdings lange Zeit nur in den Südstaaten bekannt.

Einkauf:

Beim Kauf sind kleinblätterige Köpfe zu bevorzugen. Sie sollten fest,
grün und makellos sein. Die glatten, dicken, geäderten Blätter
können je nach Sorte glatte oder gekräuselte Ränder haben. Die
hellen Blattrippen sind hart und vor allem bei älteren Exemplaren
nicht essbar. Der Schwarzkohl schmeckt intensiv, ist aber trotzdem
milder als der Federkohl.

Lagerung:

Schwarzkohl hält sich in einem perforierten Kunststoffbeutel im
Kühlschrank mehrere Tage. Mit der Lagerdauer nimmt allerdings die
Tendenz zur Bitterkeit zu.

Schwarzkohl kann eingefroren werden, muss dazu aber vorgängig etwa 2-3
Minuten blanchiert werden.

Verwendung:

Die Blätter des Schwarzkohls sollten unter fliessendem Wasser
zunächst gründlich gewaschen werden. Wenn die Blätter nicht sehr
zart sind, empfiehlt es sich die harten Blattrippen zu entfernen.

Zur Zubereitung kann Schwarzkohl gedämpft, geschmort oder sautiert
werden. Roh verleiht er Salaten eine pikante Note. Schwarzkohl kann wie
Spinat zubereitet werden.

http://www.foodnews.ch/x-plainmefood/lebensmittel/Schwarzkohl.html
(Adresse zuletzt verifiziert: 12.6.2002)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hähnchenfilets im Schinkenmantel
Fleisch abbrausen, trockentupfen und in Öl(1) knusprig anbraten, aus der Pfanne nehmen, mit Rosmarin, Salz und Paprika ...
Hähnchenfilets in Knoblauch und Weissweinsauce
Mehl mit ein bisschen Salz und Cayenne Pfeffer vermischen. Die Filets in kleinen würfeln schneiden und im Mehl wend ...
Hähnchenfleisch in Ingwer
Hähnchenfleisch in 5mm dicke Streifen schneiden. Eiweiß, Speisestärke, Sojasauce und etwas schwarzen Pfeffer verrühr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe