Schwarzkohl (Blattkohl)
Schwarzkohl | ||
REF: | foodnews.ch Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Schwarzkohl (Blattkohl): Ein robuster, winterharter Vertreter der
Sprosskohlarten mit intensivem Geschmack.
Herkunft:
Der Schwarzkohl stammt vermutlich aus dem östlichen Mittelmeerraum
oder aus Asien. Er ist einer der ältesten und robustesten Vertreter
der Kohlfamilie und hält Temperaturen zwischen -15 oC bis zu weit
über 30 oC aus. Mit dem Sklavenhandel kam er auch nach Nordamerika.
Er war dort allerdings lange Zeit nur in den Südstaaten bekannt.
Einkauf:
Beim Kauf sind kleinblätterige Köpfe zu bevorzugen. Sie sollten fest,
grün und makellos sein. Die glatten, dicken, geäderten Blätter
können je nach Sorte glatte oder gekräuselte Ränder haben. Die
hellen Blattrippen sind hart und vor allem bei älteren Exemplaren
nicht essbar. Der Schwarzkohl schmeckt intensiv, ist aber trotzdem
milder als der Federkohl.
Lagerung:
Schwarzkohl hält sich in einem perforierten Kunststoffbeutel im
Kühlschrank mehrere Tage. Mit der Lagerdauer nimmt allerdings die
Tendenz zur Bitterkeit zu.
Schwarzkohl kann eingefroren werden, muss dazu aber vorgängig etwa 2-3
Minuten blanchiert werden.
Verwendung:
Die Blätter des Schwarzkohls sollten unter fliessendem Wasser
zunächst gründlich gewaschen werden. Wenn die Blätter nicht sehr
zart sind, empfiehlt es sich die harten Blattrippen zu entfernen.
Zur Zubereitung kann Schwarzkohl gedämpft, geschmort oder sautiert
werden. Roh verleiht er Salaten eine pikante Note. Schwarzkohl kann wie
Spinat zubereitet werden.
http://www.foodnews.ch/x-plainmefood/lebensmittel/Schwarzkohl.html
(Adresse zuletzt verifiziert: 12.6.2002)
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