Schwarzsauer

  1kg Schweinefleisch vom Hals*
  1l Fleischbrühe
  1 Zwiebel mit
  1 Lorbeerblatt und
  2 Nelken gespickt
   Salz
   Pfeffer
  5 Pimentkörner
  100ml Weinessig
  0.5l Schweineblut
   Quelle: Aufzeichnungen von Oma Christine
   Angepaßt und abgetippt von Hein Rühle in 12/98



Zubereitung:
*Das Gericht gab es früher an Schlachttagen. Statt Halsfleisch wurden
zusätzlich auch Pfoten und Schnauzen der Schweine verwendet. Frisches
Schweineblut bekommt man in meiner Gegend ohne Probleme beim Metzger
(auf Vorbestellung).

Das Schweinefleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in der Brühe
mit der gespickten Zwiebel, den Pimentkörner, Essig, Salzt und Pfeffer
zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze in ca. 1 1/2 Stunden gar kochen.

Das Fleisch aus der Brühe heben und warmstellen. Die Brühe durch ein
Sieb geben und wieder aufkochen lassen. Nun das Schweineblut einrühren
und das Ganze dicklich einkochen lassen. mit Essig, Salz und Pfeffer
abschmecken und die Sauce über das Fleisch geben. In einer Schüssel
servieren.

Dazu passen Salzkartoffeln und Dörrobst.



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