SchwarzwA#lder Kirschdessert

 
KIRSCHKOMPOTT: 500g Kirschen (frisch oder TK)
  1 Unbehandelte Orange
  50g Zucker
  150ml Kirschsaft
  1ts SpeisestA#rke (evtl. mehr)
  6tb Kirschwasser (evtl. mehr)
 
PFITTELE: 60ml Milch
  30g Butter
   Salz
  15g Mehl (gesiebt)
  2 Eier (M)
  10g Kakaopulver
   A#l zum Frittieren
   Puderzucker zum Garnieren
 
SAHNE: 350ml Schlagsahne
  1pk Sahnesteif
  1 Vanilleschote; das Mark



Zubereitung:
1. FA¼r das Kompott frische Kirschen waschen und entsteinen. Von der
Orange 2 dA¼nne Schalenstreifen abschA#len. Orange halbieren und
auspressen (50 ml). Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren.
Mit Orangenund Kirschsaft auffA¼llen. Orangenschale dazugeben. Saft 3-
4 Minuten offen einkochen lassen. Kirschen dazugeben, einmal aufkochen
und mit der in wenig kaltem Wasser angerA¼hrten StA#rke sehr sA#mig
binden. AbkA¼hlen lassen, mit Kirschwasser aromatisieren.

2. FA¼r die Pfittele die Milch mit 60 ml Wasser, Butter und 1 Prise
Salz in einem kleinen hohen Topf aufkochen. Mehl auf einmal einrA¼hren
und mit einem KochlA#ffel rA¼hren, bis sich der Teig als KloAY lA#st
und am Topfboden ein weiAYer Belag sichtbar ist. Teig leicht abkA¼hlen
lassen und in eine kleine SchA¼ssel geben. Eier nacheinander zugeben
und verrA¼hren, bis ein glA#nzender, geschmeidiger Teig entsteht.
Zuletzt das Kakaopulver einrA¼hren.

3. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Vanillemark zuletzt kurz
unterrA¼hren. AbgekA¼hltes Kirschkompott in GlA#ser fA¼llen, Sahne
darauf verteilen.

4. A#l in einer Fritteuse erhitzen. Aus der Teigmasse mit nassen
TeelA#ffeln 20-24 kleine, runde KlA#AYchen formen. In 4 Portionen im
heiAYen Fett jeweils 6-8 Minuten ausbacken, dabei mehrmals wenden. Die
KlA#AYchen gut abtropfen lassen. In den GlA#sern auf der Sahne
verteilen, mit Puderzucker bestA#uben und sofort servieren.

Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Zeit zum AbkA¼hlen)

Pro Portion 6 g E, 40 g F, 36 g KH = 550 kcal (2306 kJ)



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