Schwarzwälder Brotkuchen

  200g altbackenes Schwarzbrot ohne Rinde
  1.5cn Aprikosenhälften
   (Abtropfgewicht zusammen 360 g)
  50g Zartbitterschokolade
  250g kernige Haferflocken
  250g Puderzucker
  6 Eier, getrennt
  1 Msp. gemahlener Zimt
  1 Msp. gemahlene Nelken
  80g Sojaöl
   abgerieben Schale einer Zitrone
  50g Mehl
  1 Päckchen Backpulver
 
Belag:: 150g Zucker
  20g Sojaöl
  2tb flüssiger Honig
  2tb Milch
  150g kernige Haferflocken



Zubereitung:
Für den Teig das Schwarzbrot reiben und in 250ml Aprikosensaft
weichen lassen. Die Aprikosen auf Küchenpapier legen. Schokolade fein
zerbröckeln. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten.
Eigelb mit Puderzucker, Zimt und Nelken schaumig schlagen. Öl in
dünnem Strahl und Zitronenschale zugeben. Das gesiebte Mehl,
Backpulver, Haferflocken und Schokolade in einer Schüssel mischen und
unter die Eimasse rühren. Das Brot zugeben und ebenfalls unterrühren.
Eiweiss sehr steif schlagen und unterheben.

Eine Springform (26 cm) ausbuttern, den Teig einfüllen und
glattstreichen und die Aprikosen darauf verteilen, dabei die Früchte
etwa 1 cm tief in den Teig drücken. Im vorgeheizten Herd bei 175 Grad
auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten vorbacken.

Inzwischen für den Belag Zucker, Öl, Honig und Milch zusammenrühren
und erwärmen, dann die Haferflocken unterrühren. Abkühlen lassen.
Dann auf den vorgebackenen Kuchen streichen (das geht am besten mit
einer Gabel). Weitere 20 Minuten backen, nach 10 Minuten die
Oberfläche mit Alufolie abdecken. Den Kuchen in der Form 15 Minuten
abkühlen lassen. Mit einem spitzen Messer vorsichtig den Rand langsam
lösen, dann auf ein Kuchengitter geben und völlig auskühlen lassen. Am
besten erst am nächsten Tag anschneiden und mit Puderzucker besieben.

** Gepostet von: Alfred Jäger

Erfasser: Alfred

Datum: 07.04.1996

Stichworte: Kuchen, Schwarzwald



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