Schwarzwälder Kirschtorte
Teig: | 100g Butter | |
100g Zucker | ||
1ct Vanillinzucker | ||
4 Eier | ||
70g Mandeln, gerieben und abgezogen | ||
100g Schokolade (halbbitter), gerieben | ||
50g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
2ts Backpulver | ||
7tb Kirschwasser | ||
Füllung: | 500g süße Sahne | |
Zucker | ||
750g Sauerkirschen (aus dem Glas) | ||
Zum Garnieren: | 1tb Schokoladenstreusel | |
Sauerkirschen |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Teig in eine am
Boden gefettete Springform füllen und in den vorgeheizten Backofen
setzen.
E: Unten. T: 1750C / 30 bis 40 Minuten
Den ausgekühlten Kuchen in drei Böden teilen, den unteren mit
Kirschwasser beträufeln.
Für die Füllung Sahne mit etwas Zucker steif schlagen, Kirschen
abtropfen lassen. Beim Zusammensetzen unteren und mittleren Boden etwa
2 cm hoch mit Sahne bestreichen und Kirschen darauf verteilen.
Obere Platte und Torte rundum mit Sahne bestreichen.
Schokoladenstreusel in die Mitte geben, Sahnerosetten aufspritzen
und mit Kirschen garnieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1992
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5
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