Schwarzwälder Kirschtorte, nach Werner O. Feisst

 
Teig: 4 Eier
  4tb warmes Wasser
  175g Zucker
  1 Päcklein Vanillezucker
  200g Mehl
  100g Kartoffelmehl
  3ts Backpulver
  3tb Schokoladenpulver
 
Füllung: 1Gl entsteinte Sauerkirsche
   oder 500 g gekochte Kirschen
  1 Zimtstange
  1 Msp. Nelkenpulver
  2 Blatt Gelatine
  1l süsse Sahne
  2 Päcklein Sahnesteif
  4tb Kirschwasser
  1 Päcklein Vanillezucker
   Blockschokolade



Zubereitung:
Für den Teig: Eier trennen, Eigelbe mit dem Wasser schaumig rühren,
2/3 des Zuckers sowie den Vanillezucker zugeben und cremig rühren. Die
4 Eiweisse zu festem Schnee schlagen, dabei nach und nach den
restlichen Zucker dazurühren. Schnee unter die Eigelbmasse heben. Mehl
mit Kartoffelmehl, Backpulver und Schokoladenpulver mischen und zu der
Masse geben. Boden einer Springform mit Backtrennpapier belegen und
Teig einfüllen. Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen und 20 bis 30
Minuten backen. Wenn der Biskuit erkaltet ist, mit einem Faden zweimal
horizontal in drei gleich dicke Scheiben schneiden.

Für die Füllung: Saft der Kirschen mit Nelkenpulver und der
Zimtstange erhitzen, mit Gelatine nach Packungsvorschrift etwas
eindicken. Untere Biskuitscheibe mit Kirschwasser beträufeln und die
Hälfte der Kirschcreme daraufstreichen. Eine dichte Lage Kirschen
darübergeben. Sahne schlagen und mit Sahnesteif festigen. Etwa 1/4 der
Sahne über die Kirschen streichen.
Darauf die mittlere Biskuitscheibe legen. Diese ebenfalls mit
Kirschwasser beträufeln, mit Kirschcreme bestreichen, mit Kirschen
belegen und mit einem weiteren Viertel der Sahne bedecken. Darüber die
obere Biskuitscheibe legen, die ebenfalls mit Kirschwasser beträufelt
wird. mit der verbleibenden Hälfte der Sahne den ganzen Kuchen
rundherum bestreichen.
Einen kleinen Rest in eine Spritztüte geben und die Torte damit
verzieren.
Mit den restlichen Kirschen die Tortenstücke markieren. Zum Schluss
über die Torte Blockschokolade raspeln.

(Feisst: Baden Kulinarische Streifzüge, Sigloch-Edition)



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