Schwarzwäldercreme
SCHOKOLADECREME: | 2 Eier | |
3 Eigelb | ||
1tb Honig | ||
150g Dunkle Schokolade | ||
1tb Kirsch | ||
3dl Rahm | ||
VANILLERAHM: | 1 Vanilleschote | |
2dl Rahm | ||
1pk Bourbon Vanillezucker | ||
0.5 geh. TL Rahmhalter; (*) | ||
ZUM FERTIGSTELLEN: | 1Gl Weichseln Sauerkirschen | |
Schokoladespäne für die Garnitur | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Kochen 10/2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Für die Schokoladecreme Eier, Eigelb und Honig über einem kochend
heissen Wasserbad so lange aufschlagen, bis die Masse sehr hell und
dicklich ist. Die Creme vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen.
Die Schokolade grob hacken und ebenfalls in einer Schüssel über dem
heissen Wasserbad schmelzen. Mit dem Kirsch unter die Eicreme rühren.
Den Rahm steif schlagen und in 2 Portionen unter die Schokoladecreme
ziehen.
Für den Vanillerahm die Vanilleschote der Länge nach halbieren und
die Samen herauskratzen. Mit dem Rahm verrühren und diesen halb steif
schlagen. Vanillezucker und Rahmhalter mischen; in den Rahm einrieseln
lassen und fertig schlagen.
Zum Fertigstellen die Weichseln in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen
lassen.
Schokoladecreme, Vanillerahm und Weichseln abwechselnd in
Dessertgläser füllen, dabei mit einer Schokoladeschicht abschliessen.
Mit Schokoladespänen bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen.
Für den Kleinhaushalt Zwei bis drei Personen: Zutaten halbieren,
jedoch 1 Ei und 2 Eigelb verwenden. Die Zubereitung in noch kleinerer
Portion ist nicht möglich.
(*) Rahmhalter Rahmhalter besteht aus modifizierter Stärke, die mit
Traubenzucker gemischt wird, damit beim Einstreuen in den Rahm keine
Klümpchen enstehen. Die modifizierte Stärke bewirkt, dass der
geschlagene Rahm nicht wieder zusammenfällt. Obwohl Rahmhalter
Traubenzucker enthält, empfiehlt es sich, das fertige Pulver noch
zusätzlich mit etwas Zucker zu mischen, so dass der Rahm eine feine
Süsse erhält.
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