Borlotti-Bohneneintopf mit Spätzle

  250g Getrocknete Borlotti- oder Cannellini-Bohnen (oder gemischt)
  1.5l Lauwarmes Wasser zum Einweichen
  250g Geräuchertes Wammerl
  0.5 Mit Lorbeerblatt und 3 Nelken gespickte Zwiebe
  1lg Knoblauchzehe (ungeschält)
 
BOUQUET GARNI AUS: 1 Karotte
  1 Selleriestange
  1 Lauchblatt
  1 Petersilienstängel
  1 Thymianzweig
  1 Rosmarinzweig
 
EINLAGE: 1tb Schweinefett oder Olivenöl
  1 Geschälte
   Knoblauchzehe (fein gehackt)
  50g Pikante Chorizo, in feinen Würfeln
  100g Geschälte Zwiebel,in feinen Würfeln
  120g Karotten, in feinen Würfeln
  100g Geschälter Staudensellerie, in feinen Würfeln
  3tb Tomaten-Polpa
  100g Gewaschener Lauch in Ringen
 
AUSSERDEM: 100g Bobby-Bohnen (in 1 cm große Stücke geschnitten)
  0.5ts Rosmarinnadeln
  1tb Gehackte, glatte Petersilie
  1tb Gehackte Sellerieblätter
   Salz
   Pfeffer
   Etwas Kapernwasser
  0.5tb Mittelscharfer Senf
  1 Msp. Zitronenpfeffer
 
SPÄTZLETEIG: 6 Eigelb
  2 Eier, Salz
   Etwas Geriebene Muskatnuss
  500g Mehl
  200ml Lauwarmes Wasser
   Butter



Zubereitung:
Der Trick: Spätzleteig so lange rühren, bis er Blasen schlägt - dann
ist er fertig.

Zubereitung:

1. Getrocknete Bohnen über Nacht einweichen.

2. Bohnen im Einweichwasser zum Kochen bringen, Schaum abschöpfen.

3. Wammerl etwa 10 Minuten blanchieren und mit gespickter Zwiebel,
Knoblauch, Bouquet garni zu den Bohnen geben. Etwa 1,5 Stunden weich
köcheln.

4. ChorizoWürfel langsam in Olivenöl ausbraten, Knoblauch beigeben,
goldgelb anschwitzen, Zwiebel beigeben, goldgelb anschwitzen.
Karotten, Staudensellerie beigeben, simmern lassen, nach etwa 5 Minuten
Tomaten-Polpa sowie Lauch beigeben. Salzen, pfeffern.

5. Für die Spätzle Eigelb mit Eiern verquirlen, ansalzen, stehen
lassen. Muskatnuss reiben, mit Mehl vermischen, mit der Eiermasse
vermengen. Lauwarmes Wasser zugeben, alles verschlagen, bis der Teig
Blasen wirft. In einen breiten Topf mit gesalzenem Siedewasser die
Spätzle schaben und anschliessend in kaltem Wasser abschrecken.

6. Aus den Bohnen gespickte Zwiebel, Knoblauch, Bouquet garni
entfernen. Ein Drittel der weich gekochten Bohnen mit der Gabel
zerdrücken. Eintopf damit leicht abbinden, das Gemüse beigeben, noch
mal 15 Minuten köcheln lassen.

7. Wammerl ohne Knorpel und Schwarte in 0,5 cm grosse Würfel schneiden
und beigeben.

8. Bobby-Bohnen in Salzwasser knackig kochen, ebenfalls beigeben.
Rosmarinnadeln feinst hacken, mit Petersilie und gelben
Sellerieblättern zum Eintopf geben. Mit Salz, Pfeffer, Kapernwasser,
Senf, Zitronenpfeffer pikant abschmecken.

9. Spätzle in Butter heiss schwenken, salzen, mit einer Prise Muskat
würzen. Bohnen-Eintopf in heissen Tellern anrichten, Spätzle darauf
geben.



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